Четыре террориста, среди них организатор терактов 11 марта, погибли в Мадриде 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Четыре террориста, среди них организатор терактов 11 марта, погибли в Мадриде

05.04.2004

Террористы, которых испанская полиция пыталась задержать в мадридском районе Леганес, подорвали себя в тот момент, когда агенты спецназа блокировали их на явочной квартире. При взрыве погибли 4 преследуемых и один агент спецназа. Ранения получили 11 полицейских.
Как сообщил на экстренной пресс-конференции исполняющий обязанности министра внутренних дел Анхель Асебес, полиция вышла на след подозреваемых в причастности к мадридским терактам 11 марта, однако при попытке их задержания завязалась перестрелка, после чего преследуемые забаррикадировались в одной из квартир окруженного стражами порядка четырехэтажного дома. Все 4 подорвавших себя в блокированной квартире были выходцами из арабских стран. Зданию нанесен серьезный ущерб, возможно, его придется снести.
Взрыву предшествовала перестрелка на улице между полицейскими и предполагаемыми террористами, в результате которой, никто из прохожих, к счастью, не пострадал. Оказавшись в блокированной квартире, преследуемые полицией начали выкрикивать фразы на арабском языке, содержание которых пока не известно.
По последним данным, опознаны тела троих из четверых террористов. Один из них - тунисец Шерхан бен Абдельмаджи, которого испанская полиция считает одним из вероятных организаторов мадридских терактов 11 марта. Об этом сообщил сегодня на экстренной пресс- конференции исполняющий обязанности министра внутренних дел Испании Анхель Асебес.
"Шерхан-тунисец", как его называли сообщники, входил в число шестерых человек, объявленных испанским судьей Хуаном дель Ольмо в международный розыск по подозрению в причастности к убийству 191 человека в мадридских пригородных поездах. По данным следствия, Шерхан бен Абдельмаджи приступил к планированию терактов в Мадриде в прошлом году. Все вовлеченные им в ряды исламистской ячейки выходцы из арабских стран, главным образом из Марокко, считали себя "воинами джихада".
"Шерхан-тунисец" имел прямое отношение к приобретению загородного дома возле расположенного под Мадридом небольшого городка Мората-де-Тахунья, в котором террористы монтировали взрывные устройства, заложенные 11 марта в пригородные поезда.
На сегодняшний день из 24 человек, арестованных в ходе расследования мадридских терактов, 15 содержатся в тюремном заключении. Шестерым из них судья Хуан дель Ольмо, руководящий расследованием, предъявил обвинения в терроризме, принадлежности к вооруженной преступной группировке, убийстве 190 и покушении на убийство 1430 человек.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме