Католические семинаристы Германии будут проходить психологическое тестирование 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католические семинаристы Германии будут проходить психологическое тестирование

31.03.2004

Лидеры католической общины Германии приняли решение проводить тщательное психологическое тестирование всех семинаристов и будущих священников. Это необходимо для улучшения методов обучения, заявил глава Конференции ректоров семинарий Германии священник Петер Класфогт. До сих пор системы оценки психологического состояния семинаристов не было. По словам о. Класфогта, студенты будут проходить тестирование в начале обучения. Психологическое обследование будущих клириков стало необходимым в связи со структурными переменами в католической церкви Германии, такими, как укрупнение приходов и т. д. Сегодня католический священник должен быть зрелым лидером и мастером коммуникации, и тесты психологов способны показать, обладает ли кандидат в священники соответствующими качествами, подчеркнул о. Класфогт. "Семинаристы - дети своего времени, многие из них выросли в распавшихся семьях, а некоторые поздно приняли решение стать служителями церкви, - поясняет о. Класфогт. - Все эти обстоятельства создают много проблем, и намного лучше, если семинаристы получат помощь и совет психолога, чем если им придется отказаться от своего желания стать священниками".
В последние десятилетия в Германии значительно снизилось число семинаристов: в 1980 году в католические семинарии ежегодно поступали более 3 000 человек, тогда как по нынешним данным число абитуриентов не превышает 1 200 человек. Более чем вдвое (с 387 до 153) снизилось и число ежегодных священнических рукоположений в стране за тот же период. Для многих (более 1/3) абитуриентов семинарий будущее служение священника - "вторая карьера", примерно четверти абитуриентам отказывают в поступлении. По данным на конец 2003 года, католики составляют 32 % от 80-миллионного населения Германии. Лишь 15 % процентов верующих посещает мессу регулярно. Возглавляемая о. Класфогтом Конференция ректоров католических семинарий Германии объединяет глав тридцати немецких католических учебных заведений.
Agnuz / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме