Состоялось торжественное открытие Вернинского Иверско-Серафимовского женского монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось торжественное открытие Вернинского Иверско-Серафимовского женского монастыря

26.03.2004

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2003 года по ходатайству Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Астанайского и Алма-Атинского в г.Алма-Ате был открыт Иверско-Серафимовский женский монастырь для возобновления в нем монашеской жизни.
21 марта 2004 года, в день памяти прп. Иоанна Лествичника, в храме блаженной Матроны Московской, находящегося на территории Софийского прихода, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Астанайский и Алма-Атинский в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию, по окончании которой состоялось торжественное открытие вновь возрожденной обители.
Первоначально монастырь был создан в 1908 году при Всехсвятской церкви и находился близ городского кладбища на Ташкентской аллее. Главным исполнителем и вдохновителем был Преосвященный Димитрий (Абашидзе), епископ Ташкентский и Туркестанский. Настоятельницей стала приехавшая из Ставропольского Иоанно-Мариинского женского монастыря, опытная монахиня Нектария. Более ста насельниц несли здесь свой молитвенный подвиг под ее чутким руководством.
В 1921 году обитель была закрыта, поругана и разрушена. И до настоящего времени в городе не было ни одного монастыря.
С принятием решения о возобновлении обители, за несколько последних месяцев оборудован монастырский корпус для первых насельниц монастыря. Планируется полное восстановление почитаемой святыни Семиречья - Софийского собора во всем его былом величии.
Монастырь называется Иверско-Серафимовским и имеет своими покровителями Заступницу Небесную, Владычицу нашу Богородицу и известного всему православному люду преподобного Серафима Саровского. Уклад иноческой жизни берет свое начало от Серафимо-Дивеевского женского монастыря, любимого детища блаженного Старца. Оттуда для восстановления бывшей Верненской обители приехали сестры. Под руководством старшей из них, инокини Галины (Памазанкиной), живут и молятся первые насельницы.
По совершении Божественной литургии владыка вручил инокине Галине указ о назначении ее старшей сестрой обители и обратился к верующим со словами:
"Изучая историю Иверско-Серафимовского монастыря, мне очень импонировало мнение архиепископа Димитрия Абашидзе, который в начале ХХ века также, приехав сюда, пришел к твердому убеждению, что в таком крупном городе необходим духовный островок, с которого можно было бы посмотреть на бушующее житейское море, которое не успокаивается со времени сотворения человека. В нашей духовной истории такими островами всегда были святые обители. Вот и ныне в ответ на мой рапорт есть решение Священного Синода Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о возрождении Иверско - Серафимовского монастыря.
Место, на котором когда-то размещался монастырь, ныне застроено промышленными зданиями, и нам его теперь не вернуть. Поэтому было найдено другое подходящее место. Здесь внизу уже сделаны небольшие постройки, где можно разместить первоначальные келии для насельниц. Надеюсь, что обитель станет тем местом, куда каждый верующий может прийти, помолиться и почувствовать разницу между миром и святой обителью, где, как в тихом пристанище, можно подумать о своем бытии и о смысле своей жизни, а также вернуться в то состояние, в котором каждый из нас должен находиться, дабы чувствовать присутствие благодати Божией в сердце.
Поздравляю всех вас, братья и сестры, с этим замечательным событием в нашей жизни и в истории нашей епархии, поздравляю матушку Галину с началом монашеского пребывания на казахстанской земле и надеюсь, что ее труды будут полезны для спасения всех тех, кто будет населять и посещать святую обитель. Матушка Галина 12 лет несла послушание в Дивеевской обители. Несколько месяцев назад я попросил настоятельницу Дивеевского монастыря игуменью Сергию подобрать среди своих сестер настоятельницу для нашей обители, в надежде осуществить связь между Дивеевским и Иверско-Серафимовским монастырем, и она остановила свой выбор на инокине Галине.
Хочу пожелать ей помощи Божией в трудах, благословения Царицы Небесной и батюшки Серафима Саровского, чтобы и мы ощущали эту благодать и прибегали к ней, как к тихому пристанищу, в котором каждый из нас так нуждается, особенно сегодня".
Пресс-служба Алма-Атинской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме