Меняющийся музей в меняющемся мире 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Меняющийся музей в меняющемся мире

26.03.2004

Прошедший вчера в Москве финал конкурса музеев "Меняющийся музей в меняющемся мире" еще раз подтвердил прозападную тенденцию в новом музееведении. Между тем, как у нас есть свои русские традиции хранения памяти о прошлом и его раритетов. Суть этой традиции выразил философ Н.Федоров в конце 19 столетия. В специальной работе о музее он писал, что он призван быть вторым после Церкви учительным местом для народа. Не "объективно" рассказывать о предках, - на что теперь делается упор, - а назидать, предлагать народу нравственные уроки. К сожалению, в наше время музеи стремятся прежде всего к тому, чтобы стать "современнее", во главу угла ставят техническое оснащение и популярность, приносящую денежные доходы. Одним из печальных примеров являет музей Блока в Петербурге, - здесь отказались от классического стиля, создававшего лицо музея на протяжении двух десятилетий и стали проводить выставки современных "беспредметников" и рок фестивали. К тому же почему то именно в Великом посту... В прежние времена музеи были местом отдохновения, - давали возможность отключиться от забот мирской жизни. В наше время люди еще более нуждаются в отдыхе, нуждаются в таком месте, где они могли бы отдохнуть от современной технологической деятельности, напитать душу. Душа нуждается в пище, она везде ищет Божьи проявления, одно из самых главных - красота Божьего мира. После храма - это главное средство насыщения души. И им наполнены были когда-то сельские жители. Мы живем в городах, где не имеем возможности созерцать Божий лик в природе. В отраженном виде он проявляется в искусстве, место хранилища его - музеи. Потому болезненно воспринимается дисгармония в музейных стенах, а так же отсутствие каких-либо нравственных ориентиров.
Хотя, конечно, все зависит от конкретных людей, от сотрудников конкретного музея. Можно и на государственном уровне принять концепцию общей музейной политики в стране, и сделать ее подчеркнуто патриотичной, но, если на местах будут оставаться люди настроенные не на сохранение традиций, а на копирование западных моделей, то никакие указы сверху не помогут.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме