В Ватикане издали книгу, посвященную гонениям на греко-католические церкви в ХХ веке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ватикане издали книгу, посвященную гонениям на греко-католические церкви в ХХ веке

25.03.2004

Подробное исследование гонений на католиков восточного обряда в XX веке вышло в Ватикане. Презентация книги "Вера и мученичество: восточно-католические церкви в Европе XX века" состоялась в Ватикане 23 марта. В издании представлены материалы о преследовании греко-католиков Украины, Румынии, Словакии и других стран Восточной и Южной Европы в минувшем столетии. В основу мартиролога легли материалы ватиканской конференции, посвященной гонениям на католиков восточного обряда при нацистах и коммунистах, а также документы из ватиканских архивов.
"Греко-католики, которых православные не считают истинно восточными христианами, а католики латинского обряда - не вполне католиками, под натиском коммунистических гонений проявили необычайную глубину религиозности и доказали свою верность Риму", - заявил кардинал Дауд, бывший глава Сиро-католической церкви. По словам прелата, именно гонения, перенесенные Церквами восточного обряда, привели к их стремительному возрождению после падения коммунизма. Отвечая на вопрос журналистов о возможном придании Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) статуса патриархата, кардинал Дауд заявил, что "задержку" в признании патриархата не следует расценивать как неуважение к этой церкви. По словам сиро-католического иерарха, для решения проблемы просто еще не пришло время. Помимо кардинала Дауда, новую книгу представили два греко-католических священнослужителя, сами пережившие гонения при коммунизме, - епикоп Павло Васылык (Украина) и священник Тертулиан Иоан Ланга (Румыния). 78-летний епископ Васылык, ныне возглавляющий Коломыйско-Черновицкую епархию УГКЦ, дважды сидел в тюрьме и в общей сложности провел в заключении 14 лет. Будущий архиерей был рукоположен во священники в лагере. Из своих 82 лет Ланга из епархии Клуж-Герла 16 провел в тюрьмах. На пресс-конференции он рассказал о том, каким пыткам и издевательствам подвергся в застенках. В презентации нового издания также принял участие известный историк, католический активист и основатель движения "Община св. Эдигия" Андреа Риккарди. Историк осудил появившуюся в последнее время тенденцию сравнивать смерть христианских мучеников и смерть современных террористов-самоубийц. "Христианский мученик не убивает себя с целью убить других, - заявил Риккарди. - Он отдает свою жизнь ради того, чтобы другие не были убиты, чтобы сохранить свою веру, чтобы поддержать других верующих, он умирает ради любви". В то же время в деятельности современных украинских униатов не может не удивлять, что, пережив в ХХ веке гонения, сегодня они сами ведут себя по отношению к православным как жестокие и нетерпимые гонители
CWN / CNS / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме