Русская Православная Церковь примет участие в организации переговоров между сербами и албанцами Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Русская Православная Церковь примет участие в организации переговоров между сербами и албанцами Косово

24.03.2004

23 марта в гостиничном комплексе "Даниловский" состоялась пресс-конференция членов исполкома Европейского совета религиозных лидеров (ЕСРЛ). Участники пресс-конференции представили коммюнике, принятое по итогам заседания в Москве, и ответили на вопросы журналистов. Основные темы пресс-конференции: перспективы межрелигиозного противодействия распространению международного терроризма, миротворческая деятельность ЕСРЛ, участие исполкома ЕСРЛ в работе над проектом Европейской конституции.
Модератор заседания исполкома ЕСРЛ епископ Гуннар Столсетт, в частности, заявил: "Последние события в Палестине, Косово, Испании напомнили нам о том, что терроризм может проявляться повсюду. Существует как групповой, так и государственный терроризм. Мы выразили соболезнования народу Палестины в связи со внесудебной расправой над шейхом Ясином. Этот инцидент расценивается нами как проявление межгосударственного терроризма. Мы скорбим о гибели тех, кто пострадал и погиб в результате деятельности террористов-смертников. Мы выразили соболезнования жителям столицы России, которые пострадали от ужасных терактов, а также народам Северного Кавказа и других регионов России, подвергшихся террору и насилию."
Как сообщил епископ Гуннар Столсетт, в ближайшее время делегация ЕСРЛ, в которую войдут и представители Русской Православной Церкви, направится в Белград и Косово для проведения переговоров с духовными лидерами Сербии. Участники московского заседания исполкома ЕСРЛ призвали всех религиозных лидеров на Балканах публично выступить против актов насилия в Косово. "В Белграде и Косово действуют межрелигиозные советы и другие структуры, сотрудничающие с ЕСРЛ", - подчеркнул епископ Гуннар Столсетт.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл добавил, что Русская Православная Церковь примет участие в оказании гуманитарной помощи беженцам из Косово и в организации миротворческой встречи духовных лидеров сербской православной и албанской мусульманской общин Косово.
В ответ на вопрос о целесообразности преподавания основ православной культуры в российских школах епископ Гуннар Столсетт сообщил: "Я не располагаю достаточной информацией о политике России в области образования и культуры, но могу поделиться опытом своей страны. В пошлом году наш парламент принял решение, согласно которому государство будет поддерживать религиозное образование всех граждан Норвегии в возрасте от 1 года до 18 лет. Государство оказывает поддержку учебным программам всех религиозных общин, и поэтому это решение было одобрено всеми конфессиями страны. Кроме того, во всех школах есть общая программа под названием "Христианство, религии и иные мировоззрения". Конечно, между образовательными структурами и Лютеранской церковью Норвегии, к которой принадлежит 85% населения страны, существует тесное взаимодействие. Я бы рекомендовал и России последовать нашему примеру".
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме