Присутствие миротворческих сил не гарантирует защиту сербов в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Присутствие миротворческих сил не гарантирует защиту сербов в Косово

24.03.2004

В настоящее время в Косово проживают 2 миллиона албанцев и 80 тысяч сербов, права которых ущемлены, сообщила советник по политическим вопросам посла Сербии и Черногории в России Елица Курьяк. По ее словам, в отличие от албанцев, сербские беженцы предпочитают не возвращаться в край. Говоря о межнациональном конфликте, Курьяк подчеркнула, что это на самом деле была этническая чистка, и она до сих пор продолжается. По официальным данным, в результате конфликта в Косово погибли 28 человек, по неофициальным - 30.
Елица Курьяк отметила, что с начала вооруженного конфликта в Косово этнические албанцы сожгли 25 православных монастырей и церквей. Сербы впервые ответили тем же - были сожжены 2 мусульманские мечети, в том числе одна в Белграде. Ситуация в крае остается крайне напряженной. "Несмотря на присутствие миротворческих сил, сербское сообщество в Косово не защищено. В охране нуждаются даже крестьяне, работающие в полях", - заметила советник. Кроме того, она напомнила, что 24 марта исполнилось ровно 5 лет с момента начала бомбардировки Косово силами НАТО.
Росбалт



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме