Предстоятель Русской Православной Церкви встретился c делегацией исполнительного комитета Европейского совета религиозных лидеров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Русской Православной Церкви встретился c делегацией исполнительного комитета Европейского совета религиозных лидеров

23.03.2004

22-23 марта в Свято-Даниловом монастыре проходило заседание исполнительного комитета Европейского совета религиозных лидеров (ЕСРЛ). Участники заседания обсудили перспективы развития межрелигиозного диалога, а также взаимодействие культур и цивилизаций в мире в плане противодействия терроризму и предотвращения глобальных конфликтов мировоззрений. По итогам работы исполком ЕСРЛ принял коммюнике.
23 марта Патриаршей резиденции Данилова монастыря Предстоятель Русской Православной Церкви встретился делегацией ЕСРЛ во главе с епископом Осло Гуннаром Столсеттом (Лютеранская церковь Норвегии). В состав участников встречи также вошли митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, прот. Леонид Кишковский (Православная Церковь в Америке), архиепископ Брюссельский и Мехеленский кардинал Годфрид Даннеэлс (Бельгия), раввин Рене-Самуэль Сират (Франция), генеральный секретарь Всемирной конференции религий за мир Уильям Вендли (США), Джехангир Сарош (Объединение зороастрийцев Европы, Великобритания) и др.
Обращаясь к участникам встречи, Его Святейшество, в частности, сказал:
- Я сердечно приветствую религиозных лидеров европейских стран, здесь, в Москве. Надеюсь, вы удовлетворены итогами состоявшегося заседания.
Теперь, когда в Европе проходят процессы экономической и социальной интеграции, объединение и сотрудничество представителей разных европейских религий становится потребностью, и очень важно, чтобы голос религиозных лидеров Европы был значим для всех граждан европейских стран.
К сожалению, в послевоенные годы европейские религиозные организации были заняты, в основном, проблемами внутриконфессиональными и не принимали активного участия в общеевропейских интеграционных процессах. Поэтому культура послевоенной Европы становилась все более и более секулярной.
Сейчас, когда обсуждается проект общеевропейской конституции, надо добиваться, чтобы в преамбуле этого документа был отмечен вклад, внесенный Христианством и другими традиционными религиями Европы в становление европейской цивилизации.
Хочу отметить, что Европейский совет религиозных лидеров, существующий уже три года, сформировался как орган, где представители разных конфессий могут обсуждать важные проблемы религиозной жизни Европы. Несмотря на то, что члены исполнительного комитета Европейского совета религиозных лидеров принадлежат к разным конфессиональным традициям и культурам, за эти три года приобретен важный опыт межрелигиозного сотрудничества.
Пять лет тому назад по инициативе Русской Православной Церкви был создан Межрелигиозный совет России, в который вошли духовные лидеры традиционных религий нашей страны. Этот совет периодически собирается, обсуждает и решает различные вопросы, касающиеся межрелигиозных отношений.
В начале этого месяца в Москве проходил Форум религиозных лидеров стран СНГ, на котором, в соответствии с единодушным желанием участников, был создан Совет религиозных лидеров стран СНГ. Этот орган призван объединить представителей традиционных конфессий стран Содружества. Это позволит регулярно собираться и встречаться для обсуждения насущных вопросов межрелигиозного и межкультурного взаимодействия.
Мы и впредь будем содействовать развитию диалога и сотрудничества между представителями традиционных религий в России, СНГ и Европе. Желаю всем членам делегации исполнительного комитета Европейского совета религиозных лидеров дальнейшей плодотворной работы на благо народов европейских стран.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме