The Boston Globe: иракские партизаны купили на "черном рынке" новейшие российские ПЗРК 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

The Boston Globe: иракские партизаны купили на "черном рынке" новейшие российские ПЗРК

19.03.2004

Пентагон проводит расследование по факту возможности наличия у иракских повстанцев новых, более мощных российских ракет. Такие ракеты дают боевикам возможность сбивать американские вертолеты и угрожают безопасности другой авиатехники. Об этом сообщили чиновники оборонного ведомства, изучающие компоненты ракет, найденных на месте недавних катастроф и захваченных во время рейдов, пишет The Boston Globe (перевод на сайте Inopressa.ru). Американские военные чиновники думали, что они хорошо подготовлены к противодействию разнообразным ракетам, использовавшимся силами Саддама Хусейна - в основном, ракетам, произведенным Советским Союзом во время холодной войны. На протяжении многих лет американская разведка собирала техническую информацию о портативных российских ракетных комплексах, включая SA-7, SA-14, SA-16 и SA-18, c целью разработки контрмер, включая соответствующее оборудование для создания помех и ложных целей.
Однако части ракет и других систем вооружений, найденных американскими силами в Ираке, усиливают подозрения, что боевики сумели получить более современное оружие, которое способно выводить из строя электронную защиту вертолетов.
С начала американского вторжения в Ирак в марте прошлого вражескими ракетами, гранатометами и стрелковым оружием было сбито 9 вертолетов. Эти акции унесли жизни 32 солдат. От ракет пострадали несколько самолетов, заходящих на посадку в международном аэропорту Багдада. К счастью, все они сумели благополучно приземлиться.
Чиновники говорят, что следователи собирают воедино части ракет в попытке определить, почему их не сбили с курса устройства создания помех, которые нацелены на вывод из строя компьютеризированной системы наведения, или устройства создания ложных целей, порождающих альтернативные цели для ракет теплового наведения.
Специалисты по вертолетам считают невероятным, чтобы боевики могли сбить 9 вертолетов без более современных технологий по сравнению с теми, которые были в иракском арсенале ранее. Однако чиновники добавляют, что пока "мы не нашли ничего, что убедительно говорило бы о модификации".
Особую обеспокоенность вызывают вертолеты Национальной гвардии и резерва, которые не обеспечены тем же уровнем защиты, что и техника активных боевых частей, однако их широко используют в Ираке и Афганистане.
Чиновники также изучают способы, которыми более современные технологии, почти наверняка разработанные в течение последних 10 лет в России, могли попасть в руки иракских мятежников.
В частности, чиновники обеспокоены тем, что боевики могли раздобыть две новые версии российских ПЗРК SA-16 Gimlet и SA-18 Grouse ( ПЗРК 9К310 "Игла-1" И 9К38 "Игла"), переносные зенитно-ракетные комплексы "земля-воздух", аналогичные американскому комплексу Stinger.
Среди специалистов преобладает теория о том, что Россия могла продать новые технологии другим странам и что Хусейн приобрел их на международном черном рынке. "Мысль о том, что каким-то образом что-то такое всплывает в Ираке, не вызывает удивления, - отмечает Тим Браун, старший сотрудник GlobalSecurity.org, аналитической организации в Александрии, штат Вирджиния. - Возможно, русские продали SA-18 или SA-16 кому-то еще, а потом они (ракеты) попали в Ирак. Возможно, более новые версии были контрабандой ввезены с черного рынка". Озабоченность наличием новых ракет у боевиков сыграла роль в решении Пентагона приостановить выпуск вертолетов Comanche и перевести освободившиеся средства на поиск новых путей защиты существующего вертолетного флота.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме