РПЦ показала умеренность, но и плохое знание закона, считают правозащитники 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ показала умеренность, но и плохое знание закона, считают правозащитники

17.03.2004

Региональная общественная организация "Правозащитная информация" распространила пресс-релиз, в котором Общероссийское общественное движение "За права человека" дает оценку заявлению Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) по поводу выставки "Осторожно, религия!". Как отмечается в пресс-релизе, это заявление, с одной стороны, демонстрирует умеренность позиции Московского Патриархата в ситуации вокруг уголовного преследования организаторов выставки, но с другой - "плохое знание законодательства".
Документ под названием "Вера и святыни - самое дорогое, что есть у истинного христианина" был оглашен на прошлой неделе представителем Службы коммуникации ОВЦС МП В.Н. Малухиным. В нем изложена "официальная позиция Русской Православной Церкви по затрагиваемому вопросу". В заявлении РПЦ, в частности, говорится, что "Церковь настаивает на том, что любое публичное осквернение иконографических изображений Господа Иисуса Христа, Божией Матери и святых - то есть совмещение их с чуждыми изображениями, помещение в ненадлежащий контекст, употребление в книгах, фильмах и постановках, пропагандирующих человеческие страсти, использование в рекламе, в объявлениях колдунов и знахарей, на этикетках бытовых товаров - оскорбляет чувства верующих. Такие действия противоречат закону, запрещающему "оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов" (Кодекс РФ об административных правонарушениях, ст. 5.26) ...Но чтобы мир в обществе сохранялся и утверждался, государство должно, исполняя закон, полностью исключить из жизни страны оскорбление религиозных чувств и символов".
Как отмечают правозащитники, при истолковании законодательства, Московский Патриархат, к сожалению, "сам продемонстрировал недостаточное знание закона - глава 5, статья 26, часть 2 КоАП РФ определяет преследуемое по закону кощунство так: "2. Оскорбление религиозных чувств граждан либо осквернение почитаемых ими предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики".
Однако, как отмечают правозащитники, российское законодательство точно определяет, что такое оскорбление религиозных чувств граждан:
"6. Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с насилием над личностью, с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии, с пропагандой религиозного превосходства, с уничтожением или с повреждением имущества либо с угрозой совершения таких действий, запрещается и преследуется в соответствии с федеральным законом. Проведение публичных мероприятий, размещение текстов и изображений, оскорбляющих религиозные чувства граждан, вблизи объектов религиозного почитания запрещаются". (Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях").
Очевидно, что проведение закрытой камерной выставки, не расположенной вблизи от объектов религиозного почитания, и, разумеется, без насилия, угроз и умышленного оскорбления граждан, не подпадает и под эту норму.
Впрочем, отмечают правозащитники, "необходимо отметить и умеренность позиции Патриархии. В отличие от православных радикалов, большинства депутатов Госдумы РФ прошлого созыва, экспертов и следователей прокуратуры, руководство РПЦ не увидело в проведении выставки серьезного уголовного преступления, :но лишь административное наказуемое деяние, почти мелкое хулиганство".
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме