Сказке Петра Ершова "Конек-Горбунок" исполняется 170 лет 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сказке Петра Ершова "Конек-Горбунок" исполняется 170 лет

16.03.2004

В этом году замечательная сказка "Конек-Горбунок" празднует свое 170-летие. Сказка была написана восемнадцатилетним Петром Ершовым в 1834 году и впервые увидела свет отрывком в третьем томе "Библиотеки для чтения". Вслед затем она вышла отдельной книжкой и еще при жизни Ершова выдержала 7 переизданий.
Студент Петербургского университета Петр Ершов задумал написать "Конька-Горбунка", когда впервые прочитал сказки Пушкина. Они тогда только что появились. В итоге получилась веселая сказка о смелом Иванушке - крестьянском сыне, о глупом царе и о волшебном Коньке-Горбунке. Правда, по мнению многих критиков, первые четыре стиха сказки Ершову не принадлежат. Их набросал Александр Сергеевич Пушкин, читавший "Конька-Горбунка" еще в рукописях. Поэт с большой похвалой отозвался о сказке Ершова. Однажды в разговоре c Ершовым Пушкин произнес свои, ставшие впоследствии знаменитыми, слова: "Теперь этот род сочинений можно мне и оставить".
В планах Ершова было также создание большой поэмы "Иван-царевич", сборника русских песен, но для воплощения задуманного не было ни средств, ни времени, ни нужных материалов. К этому времени погиб Пушкин, который никогда не отказывал Петру Ершову в помощи, и оказалось, что помочь талантливому тобольскому поэту больше некому. Задуманную поэму "Иван-царевич" он хотел написать в десяти томах, по сто песен в каждом. К сожалению, замысел этот не был осуществлен, и от него до нас дошли только первые несколько строчек.
В 1864 году по сказке "Конек-Горбунок" на сцене Мариинского театра был поставлен балет, который два года спустя был показан в Большом театре. На рубеже веков была осуществлена новая постановка, просуществовавшая на его сцене с различными изменениями и перерывами до начала войны. В 1941-м на киностудии им.М.Горького был снят одноименный художественный фильм, а чуть позже - в 1947 году - на киностудии Союзмультфильм появился и мультипликационный фильм. Постановку новой версии балета осуществил в 1960 году Большой театр. "Конька-Горбунка" по сей день ставят во многих театрах страны, ведь сказка на протяжении почти двух столетий все также продолжает нравиться не только детям, но и взрослым.
В Тюмени день рождения сказки по-своему отметят подростковые библиотеки. Для юных читателей библиотеки-филиала N 7 18 марта пройдет литературный видеочас "За пером Жар-птицы". Ребят ждут викторины, волшебные загадки, веселые игры и конкурс юных художников.
Сотрудники библиотеки-филиала N 16 для своих читателей приготовили литературную игру "Путешествие по стране Конька-Горбунка". Как рассказала заведущая детским отделом Александра Печенко, игра организована для ребят младшего школьного возраста. В программе - знакомство с биографией и творчеством Петра Ершова, с историей создания сказки, а также небольшие конкурсы. "Путешествие по стране Конька-Горбунка" проведет герой сказки Иванушка.
Вслух.Ру



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме