Государственный музей А.С.Пушкина призывает общественность помочь в основании дома-музея Василия Львовича Пушкина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государственный музей А.С.Пушкина призывает общественность помочь в основании дома-музея Василия Львовича Пушкина

16.03.2004

Призывом к помощи в основании музея, посвященного дяде великого поэта, станет выставка "Ау, Базиль Пушкин!", которую 16 марта открывает Государственный музей А.С.Пушкина (ГМП), рассказал директор музея Евгений Богатырев.
В названии экспозиции звучит французский, по моде 19-го века, вариант имени, которое носил своеобразный стихотворец - представитель старинного московского рода, прочно вошедшего в историю России. Уже несколько лет ГМП работает над созданием дома-музея Василия Львовича Пушкина - он должен расположиться в доме литератора на Старой Басманной улице. "Такого музея давно ждет Москва", - подчеркнул Богатырев. Выставка, по замыслу сотрудников ГМП, позволит рассказать о новом филиале музея и его главном "обитателе".
В самом начале XIX века Василий Пушкин был довольно известен как стихотворец, талантливый декламатор и непременный участник литературных баталий. Он автор первых манифестов карамзинской школы, староста общества "Арзамас", творец поэмы "Опасный сосед" - само ее название в 1810 году, при выходе в свет, произвело сенсацию. Наконец, эта колоритная личность по-своему символизировала эпоху, предшествовавшую войне с Наполеоном и тому времени, которое вошло в учебники с эпитетом "пушкинское".
Благодаря своему дяде, которого позже он назовет "Дядя на Парнасе" и "парнасский мой отец", Александр Сергеевич вырос в атмосфере поэзии. Нетрудно предположить, что младший из литераторов Пушкиных относился к "Базилю" с большой любовью не только в силу родственных чувств. Для племянника, впоследствии увенчанного титулом "солнце русской поэзии", Василий Львович стал первым учителем в литературном творчестве. "Писатель нежный, тонкий острый, Мой дядюшка" - такие слова найдет для него уже знаменитый поэт.
"Базиль" Пушкин носил маску дамского угодника, забавного щеголя, простодушного весельчака. Тем не менее, просвещенная Москва знала его как страстного театрала и библиофила, остроумного собеседника, образованного человека.
В доме-музее должно разместиться немало подлинных предметов эпохи, способных раскрыть характер хозяина. Прежде всего, это богатая библиотека, собранная "Базилем" Пушкиным. Атмосфера Москвы, облик и нравы москвичей первой трети XIX века, среди которых были друзья Василия Пушкина - поэты и писатели Карамзин, Жуковский, Вяземский, Дельвиг, Мицкевич, - и станет темой выставки.
Сотрудники ГМП, по словам его директора, с помощью живописных портретов, холстов с пейзажами и жанровыми сценками, произведений декоративно-прикладного искусства, мебели, предметов быта попытались воссоздать образ гостеприимного дома московского стихотворца.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме