Болгарские власти спасовали перед проповедниками-иеговистами, подавшими в Европейский суд иск к правительству страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Болгарские власти спасовали перед проповедниками-иеговистами, подавшими в Европейский суд иск к правительству страны

15.03.2004

Власти Болгарии заключили соглашение с двумя австрийскими проповедниками - членами религиозной организации "Свидетели Иеговы", ранее подавшими иск к правительству Болгарии в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Власти позволят Альфреду и Эдит Лохат остаться в стране, а также выплатят им компенсацию в размере 8 000 евро, в ответ на что проповедники отзовут свой иск. Указанная сумма покроет судебные издержки проповедников и компенсирует им моральный ущерб, заявил адвокат Лохатов Атанас Кристи. "Хотя это не очень большие деньги, их моральная ценность велика, - заявил адвокат. - Мои поручители и не настаивали на крупной компенсации. Им прежде всего было необходимо моральное удовлетворение".
В 1997 году болгарские власти обвинили Альфреда и Эдит Лохат в том, что они угрожают национальной безопасности и рекомендовали им покинуть территорию страны, после чего проповедники обратились в Страсбургский суд. Согласно достигнутому соглашению, Альфред Лохат сможет вернуться в Болгарию из Австрии, где он сейчас находится. Соглашение также предусматривает предоставление Лохатам постоянного вида на жительство в Болгарии. Положение религиозных меньшинств в Болгарии значительно ухудшилось после того, как в 2003 году был принят новый закон, усложняющий процедуру регистрации религиозных объединений. Свидетели Иеговы были зарегистрированы в Болгарии в 1991 году, однако спустя три года власти аннулировали регистрацию. Представители организации обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, и между ними и правительством также было достигнуто соглашение. В 1998 году иеговисты снова стали действовать на территории страны официально. На сегодня в Болгарии насчитывается около 1 400 "Свидетелей Иеговы". Хотя официально государство признает это религиозное объединение, иеговисты жалуются, что им бывает крайне трудно зарегистрировать общины верующих на местах,
ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме