Архиепископ Екатеринбургский Викентий запретил отпевание вне храмов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Екатеринбургский Викентий запретил отпевание вне храмов

15.03.2004

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий выпустил циркуляр о неканоничности отпевания вне храмов, сообщает Накануне.ру.
"Обращаюсь к вам с архипастырским увещанием о совершении обряда отпевания усопших только в Божиих храмах. В прежнее время весьма широко распространился обычай совершения отпеваний на улицах у подъездов, в моргах, крематориях, в жилых домах, на кладбищах у могил, что не только противоречит канонической практике Церкви, но и весьма часто приводит и даже способствует многочисленным злоупотреблениям. Некоторые священнослужители осознанно стремятся к дальнейшему сохранению такого положения дел, чтобы избавиться от всякого контроля со стороны своего священноначалия, при этом нарушая канонические права других православных приходов. Дальнейшее сохранение практики отпеваний вне храма приводит к усугублению духовной нечувствительности, черствости многих крещеных людей к храму, к потаканию желаниям некоторых людей поступать по своему хотению, а не по Божиему закону. Зачастую, при организации похорон значительные суммы денег и большие силы, как всем вам известно, уходят на организацию обильной трапезы с горячительными напитками, но отнюдь не на организацию достойного отпевания. Поэтому-то священник воспринимается не как духовный пастырь и молитвенник, а как нанятый требоисправитель, из числа многих других услуг, предоставляемых салоном ритуального обслуживания населения.
В то же время благоговейное совершение этого обряда в стенах храма дает возможность и самому священнику, и молящимся сполна почувствовать благодать соборной церковной молитвы, значимость дома Божия, избежать неподобающей суеты и, тем более, неблагоговейного поведения, достойно и богоприлично проститься с почившим. Всех нас искренне огорчает тот факт, что многие и многие наши братья и сестры идут в храм лишь только при особенных обстоятельствах, в числе которых первейшее значение имеет смерть. Потому нам тем более следует сделать все возможное, от нас зависящее, чтобы человек все же пришел в храм, если уж Сам Господь подвигает его к этому.
Уверен, что ваше ответственное послушание архиерейскому благословению и неложное братолюбие будут способствовать тому, чтобы по получении этого послания незамедлительно перейти к канонической практике отпевания только в храмах. Когда отпевание в храме совершить невозможно и необходимо переносить его на кладбище, на это необходимо испросить благословение Правящего Архиерея," - говорится в циркуляре.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме