Коллекия Фаберже вернется в Россию в начале апреля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Коллекия Фаберже вернется в Россию в начале апреля

12.03.2004

Уникальные изделия работы Карла Фаберже, принадлежавшие ранее семье американских медиа-магнатов Форбсов, вернутся в Россию в начале апреля. Об этом сообщил в четверг новый владелец ювелирного собрания Виктор Вексельберг на прощальном показе в Нью-Йорке жемчужины коллекции - девяти императорских пасхальных яиц.
"Первым местом, где будет выставлена коллекция, станет московский Кремль, и произойдет это в середине мая. Откроет выставку Патриарх Алексий II - об этом мы договорились на встрече, которая состоялась в начале марта", - сказал Весельберг.
"Древние говорили: "Время разбрасывать камни, и время их собирать". Думаю, сейчас в России пришло время собирать камни, - подчеркнул Вексельберг. - У России великое будущее, которое не может состояться без великого прошлого".
Как отметил посетивший показ министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, "главное, что уникальная коллекция возвращается в Россию". "Эта конкретная акция не нуждалась в поддержке МИДа. Но если в будущем подобные усилия будут сопряжены с урегулированием дипломатических процедур, прав собственности, организационно-технических вопросов, МИД, безусловно, сделает все для содействия возвращению в Россию произведений искусства. Я могу это гарантировать", - сказал Лавров.
"Думаю, что Виктор Вексельберг совершил очень серьезный поступок, свидетельствующий о высокой социальной ответственности. Этот шаг можно только приветствовать", - отметил в свою очередь художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.
Как сообщил руководитель созданного Вексельбергом фонда "Связь времен'' Владимир Воронченко, коллекция будет базироваться в Москве, но окончательное место ее прописки еще не определено. "При этом мы хотим, чтобы эта экспозиция посетила как можно больше российских городов. Кроме того, время от времени коллекция, конечно, будет выезжать за пределы России и участвовать в крупных международных выставках", - сказал Воронченко.
По его словам, главная задача фонда - "возвращение в Россию утраченных культурных ценностей в самых разных формах". "Связь времен" собирается постоянно прирастать новыми экспонатами и событиями", - пообещал Воронченко.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме