Китай занял первое место в мире по числу арестованных журналистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Китай занял первое место в мире по числу арестованных журналистов

12.03.2004

В прошлом году 130 журналистов из разных стран были арестованы и отправлены в тюрьмы в связи с их профессиональной деятельностью. Об этом говорится в докладе международной организации Комитет по защите журналистов. Первое место в списке комитета занимает Китай, где были задержаны 39 журналистов. За ним следуют Куба (29 арестованных) и Эритрея (17 арестованных). Россия в списке не фигурирует.
В январе этого года Комитет по защите журналистов опубликовал список убитых сотрудников СМИ. Как говорилось в докладе, за 2003 год были убиты 36 журналистов - на 17 больше, чем в 2002 году. В числе погибших в списке упомянут главный редактор газеты "Тольяттинское обозрение" Алексей Сидоров, который получил несколько ударов ножом 9 октября 2003 года. В апреле 2002 года был застрелен его предшественник во главе газеты Валерий Иванов.
Рост числа убитых журналистов в первую очередь связан с войной в Ираке, где погибли 13 сотрудников СМИ. По данным Комитета по защите журналистов, четверо из них были убиты американскими солдатами.
8 апреля 2003 года при обстреле гостиницы "Палестина" в Багдаде погибли оператор агентства Reuters Тарас Процюк и оператор испанского телеканала Telecinco Хосе Коузо (Jose Couso). В тот же день американской ракетой, попавшей в здание бюро катарского телеканала "Аль-Джазира" в Багдаде, был убит журналист Тарек Айюб (Tareq Ayyoub). 17 августа погиб оператор Reuters Мазен Дана (Mazen Dana), убитый пулеметным огнем из американского танка около одной из тюрем рядом с Багдадом.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме