Духовно-нравственные проблемы общественной жизни России обсудят участники "круглого стола" "Русский выбор: взгляд из XXI века" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовно-нравственные проблемы общественной жизни России обсудят участники "круглого стола" "Русский выбор: взгляд из XXI века"

12.03.2004

Издательский Совет Русской Православной Церкви и Дирекция Президентских программ Российского фонда культуры при информационной поддержке газеты "Церковный Вестник" с 9 по 12 марта проводит показ телевизионного сериала "Никита Михалков. Русский выбор" в помещении православного клуба-кафе "Ямское Поле".
В предновогодние и рождественские дни на телеканале "Россия" в течение семи недель проходила премьера документального сериала "Никита Михалков. Русский выбор". Известный кинорежиссер, актер и общественный деятель в общении с героями повествования - нашими соотечественниками из числа тех, кого еще недавно называли врагами, размышляет об исторических судьбах России и русских, оказавшихся за пределами горячо любимой Родины. После многих десятилетий сегодня мы все являемся свидетелями как начертанный некогда на "белых" знаменах лозунг "Единая и неделимая Россия"" вновь становится частью государственной политики.
Трагедия Белого движения и судьбы военной эмиграции 1920-х гг. дают возможность осмыслить, как много потерял наш народ, оказавшийся разделенным на "белых" и "красных", и что мы вкладываем в краеугольные для России понятия чести, долга, совести, патриотизма.
Многочисленные отклики из России и Русского Зарубежья, подтверждают, что этот уникальный проект Дирекции Президентских программ Российского фонда культуры и телеканала "Россия" стал заметным событием общественной жизни. Никогда прежде ни в кино, ни на телеэкране не было такого взгляда на трагедию изгнанного, забытого, но всей душой оставшегося преданным Родине русского человека.
Огромный общественный резонанс объясняется не только темой фильма, его материалом, но и особенной работой авторского коллектива и лично Никиты Михалкова.
Полный показ сериала для представителей СМИ и общественности позволит участникам не только более подробно познакомится с его содержанием и задать вопросы авторскому коллективу, но и поучаствовать в дискуссии в кругу заинтересованной аудитории.
Духовно-нравственные проблемы общественной жизни России, новый импульс широкому обсуждению которых в православных и светских СМИ придал выход на телеэкран фильма Никиты Михалкова, предполагается осветить на "круглом столе", который будет посвящен теме "Русский выбор: взгляд из XXI века" с участием ведущего сериала Никиты Михалкова, писателя и философа Виктора Тростникова, автора и руководителя проекта Елены Чавчавадзе, православного духовенства и представителей телеканала "Россия".
"Круглый стол" организуется по итогам общественного и телевизионного показа сериала Издательским Советом Русской Православной Церкви и Российским фондом культуры и во вторник 16 марта 2004 г. в 18 часов в конференц-зале Издательского Совета.
Проезд м. "Белорусская" 3-я улица Ямского Поля, 14/16. тел. 257-04-90
9 марта, вторник
Фильм 1-й "Пролог" - последний акт трагедии гражданской войны в ноябре 20-го года. Эвакуация армии генерала Петра Николаевича Врангеля. Оставшиеся в России надеялись, что новая власть сдержит слово, и не будет преследовать побежденных. Среди них - молодой офицер Сергей Шмелев, сын московского писателя Ивана Шмелева:
Фильм 2-й. "Диалоги с Колчаком" - рассказ внука адмирала, Александра Ростиславовича Колчака, живущего ныне во Франции, о своем деде и о судьбах России.
10 марта, среда
Фильм 3-й - "Антон Деникин. Романс для генерала" - о судьбе генерала Антона Ивановича Деникина. Как сложилась жизнь его семьи после оставления России в 1919 г. рассказывает его дочь Марина Антоновна Деникина-Грей.
Фильм 4-й - "Генерал Врангель. Когда мы уйдем" - свидетель тех событий, дочь генерала Врангеля - Наталия Петровна рассказывает о малоизвестных эпизодах из жизни главнокомандующего Русской Армии.
11 марта, четверг
Фильм 5-й "Гибель Русской эскадры" - в основе фильма - история двух братьев. Белый адмирал Михаил Беренс в 20-м году вывел из Крыма Русскую эскадру в тунисский порт Бизерту, а красный, Евгений Беренс, ставший начальником Морского Генштаба, приехал в 24-м году возвращать ее в Советскую Россию.
Фильм 6-й "Казаки: неразделенная любовь" - в центре повествования - судьба российских казаков на чужбине. Фильм пронизан стихами замечательного казачьего поэта Николая Туроверова.
12 марта, пятница
Фильм 7-й "Версальские кадеты" - фильм посвящен выпускникам Версальского русского кадетского корпуса-лицея им. Императора Николая II, во Франции.
В дискуссии в дни показа принимают участие:
Автор и руководитель проекта Е.Н.Чавчавадзе, консультант полковник ФСБ В.В.Марковчин, эксперт Российского Фонда Культуры В.В.Лобыцын, режиссеры Г.Огурная и А.Зайцев, сценаристы и режиссеры В.Демин и Л.Демина, сценарист и журналист А.Уткин, представители русской эмиграции, РПЦЗ и другие.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме