Гайнутдин назвал провокацией недавнее задержание мусульман в исторической мечети 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гайнутдин назвал провокацией недавнее задержание мусульман в исторической мечети

05.03.2004

Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин назвал провокацией недавнее задержание нескольких десятков мусульман в Исторической мечети Москвы. "Это провокация, направленная против мусульман в преддверии выборов президента России. Кто-то заинтересован в том, чтобы настроить мусульман против власти", - заявил сегодня Р. Гайнутдин во время богослужения в московской Соборной мечети. Муфтий напомнил, что эта проверка не была согласована с духовным управлением мусульман и является ущемление прав пришедших на богослужение. Между тем в интервью агентству "Интерфакс" Р. Гайнутдин сказал, что "никаких террористов в Исторической мечети не было. Террористы не будут "светиться" в таких местах - их нужно искать не в мечетях, а там, где они совершают свои террористические акты". Как уже сообщалось, начальник Главного управления обеспечения общественного порядка (ГУООП) МВД Николай Першуткин заявил накануне, что "в ходе проверки в одном из московских религиозных учреждений задержаны лица, не скажу, что буквально причастные к совершению терактов, но идеологически готовые к их совершению". Отвечая на вопрос, идет ли речь о широко освещаемой СМИ проверке документов в московской Исторической мечети, представитель МВД ушел от прямого ответа, отметив лишь: "Здесь были все основания для таких действий. Результаты превзошли наши ожидания".
Между тем, по мнению главы Совета муфтиев, "это не аргумент". "Таким образом ни в коем случае нельзя оправдывать те противоправные действия, которые были недавно совершены в отношении мусульман", - сказал Р. Гайнутдин, предложив представителям МВД назвать хотя бы одного из задержанных, кто действительно является экстремистом и причастен к какому-либо теракту. По утверждению муфтия, "никто из задержанных не арестован, но всех, напротив, с извинениями отпустили".
NTVRU.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме