МВД России опровергло сведения о намерениях милиции проводить тотальные проверки верующих в мечетях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МВД России опровергло сведения о намерениях милиции проводить тотальные проверки верующих в мечетях

04.03.2004

На этой неделе с такими предположениями выступили в СМИ ряд лидеров мусульманских организаций.
"Никакой команды на тотальную, повсеместную, полную проверку, в том числе в мечетях, не давалось, заверяю вас как один из руководителей министерства", - заявил сегодня журналистам замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин.
"Никаких тотальных проверок не проводилось", - сказал А. Чекалин в ответ на просьбу журналистов прокомментировать события в Московской исторической мечети, где, по сведениям мусульманских организаций, якобы после поголовной проверки было задержано 80 верующих.
"Не надо путать терроризм с верой и сталкивать правоохранительные органы с уважаемыми людьми", - сказал А. Чекалин, имея в ввиду представителей мусульманского духовенства.
Вместе с тем, замглавы МВД не исключил, что проверки в мечетях могли проводиться при наличии каких-либо оперативных материалов или подозрений. После теракта в столичном метро, отметил А. Чекалин, обращаясь к журналистам, "вы, наверное, согласитесь, что проверки шли везде".
"Мы проверяли рынки, гостиницы, вокзалы, другие места массового скопления приезжих. Не исключено, что проверки были и в мечетях", - пояснил замминистра внутренних дел.
В свою очередь, начальник Главного управления уголовного розыска (ГУУР) МВД РФ Владимир Гордиенко, комментируя на сегодняшней пресс-конференции сведения о задержании 80 верующих в московской мечети, подчеркнул: "Речь идет именно о задержании, а не об аресте". "Я мало информирован об этом инциденте, но если люди были доставлены в отделение, то к этому были определенные основания. Это не противоречит законодательству", - сказал начальник ГУУР.
В. Гордиенко выразил уверенность, что с задержанными "разобрались на месте". "Сотрудникам правоохранительных органов даны права и даны соответствующие механизмы их реализации, - сказал он. - Сейчас, когда угроза совершения взрывов и терактов высока, такие проверки оправданны".
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме