Форум по защите ваххабизма проходит в столице Саудовской Аравии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Форум по защите ваххабизма проходит в столице Саудовской Аравии

03.03.2004

Первый в своем роде форум по защите ваххабизма проходит в эти дни в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде под патронажем министерства по делам ислама и вакуфов королевства. Подготовкой мероприятия занималась местная благотворительная организация "Вакф ас-салям аль- хейри" (примерный перевод: "Пожертвование ради мира").
На открытии форума, названного "Проповедь шейха Мухаммеда бен Абдель Ваххаба: истина, метод, влияние и реакция на клевету", выступил верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз бен Абдалла Аль Шейх. В заявлении, принятом участниками форума, говорится, что его целью этого мероприятия было "разоблачение тех, кто поставил проповедь имама Мухаммеда бен Абдель Ваххаба на службу своим заблуждениям и указаниям, противоречащим тексту Корана, сунны (жизнеописания пророка Мухаммеда) и образу жизни его сподвижников и праведных последователей". "Эта проповедь не несет в себе греха тех, кто неправильно понял слова имамов и использует их труды для обоснования того, чего в них не было, и занимается их ошибочным толкованием", - говорится в документе.
Ваххабизм представляет собой религиозно-политическое течение в суннитском исламе. Он возник в середине 18 века на территории нынешней Саудовской Аравии на основе учения Мухаммеда бен Абдель Ваххаба. Важная роль в ваххабизме отводится идее джихада (священной войны с неверными). Ранние ваххабиты отличались крайним фанатизмом и экстремизмом в борьбе с политическими противниками. Сейчас ваххабизм является государственной идеологией Саудовской Аравии. Активно взяли его на вооружение и исламские экстремисты, действующие в различных районах мира.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме