В городах России с 1 марта начинается программа по профилактике табакокурения среди несовершеннолетних 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В городах России с 1 марта начинается программа по профилактике табакокурения среди несовершеннолетних

01.03.2004

Об этом журналистам сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, президент общественного совета "Твой выбор" Николай Герасименко. Он уточнил, что первым городом будет Екатеринбург, а затем программа продолжится в Новосибирске, Ростове, Иркутске, Владивостоке, Казани и Волгограде. Представители организации будут проводить социологические опросы среди продавцов сигарет, выявлять уровень их знаний законодательства, который ограничивает табакокурение в России. Также сотрудники организации будут проводить обучающие семинары и круглые столы по профилактике курения среди молодежи. Герасименко один из главных разработчиков закона "Об ограничении табакокурения", сам когда-то заядлый курильщик, убежден, что "борьбу с курением среди несовершеннолетних надо начинать прямо у прилавка сигаретного киоска". Он отметил, что несмотря на принятый в России закон "Об ограничении курения табака", продавцы в магазинах и табачных киосках продолжают продавать сигареты несовершеннолетним. "По закону они должны быть оштрафованы и лишены лицензии на торговую деятельность, однако это правило закона не исполняется", - отметил Герасименко. Между тем, привычка курить распространена среди 40% старшеклассников, причем курение становится все более популярным у девочек, чем у мальчиков, отмечают социологи. В России растет и сам рынок производства и продаж табака. Если в 1996 году в нашей стране производили 141 миллиард сигарет, то в прошлом году эти объемы достигли 330 миллиардов штук. По данным Герасименко, в 2004 году в России будет изготовлено и пущено в продажу 380 миллиардов штук табачных изделий.
Россия стала "табачной державой" и занимает третье место в мире после Китая и США по выпуску табака. При этом табачный рынок контролируется лишь семью корпорациями, пять из них - зарубежные, сказал Герасименко.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме