Иракские шииты отмечают траур по принявшему мученическую смерть Имаму Хусейну 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иракские шииты отмечают траур по принявшему мученическую смерть Имаму Хусейну

01.03.2004

Понедельник - предпоследний из десяти дней траура, ежегодно отмечаемого шиитами всего мира по принявшему мученическую смерть имаму Хусейну. Кульминация траурных церемоний придется на вторник. Но уже сейчас миллионы шиитов стекаются к священному для них иракскому городу Кербела, где находится мавзолей имама Хусейна, к другим святыням. В Багдаде с утра в понедельник сотни тысяч шиитов пешими колоннами направляются в район Аль-Казымия, к мавзолею имама Аль-Казыма. Над их головами развиваются флаги, окрашенные в цвета шиитов - черный, зеленый и красный. Многие из участников шествий занимаются самобичеванием: бьют себя в грудь кулаками, наносят удары кинжалами и цепями по плечам и спине. Владельцы кафе, ресторанов, просто богатые шииты организуют на пути траурных шествий и в районах наибольшего скопления людей бесплатные угощения для единоверцев. Нынешний год стал первым, когда иракские шииты, составляющие 60 % населения страны, могут свободно исполнять свои обряды согласно традициям и предписаниям веры. Во времена правления Саддама Хусейна отмечать этот день - главный в шиитском календаре в Ираке было запрещено. Сегодня все запреты сняты.
Во избежание возможных террористических актов в Багдаде предприняты повышенные меры безопасности. Над центром города и районами траурных шествий баражируют американские военные вертолеты. Улицы патрулируются усиленными нарядами американских войск и иракской полиции. Многие районы иракской столицы полностью закрыты для автомобильного движения. Согласно преданию, в октябре 680 года небольшой отряд внука пророка Мухаммеда - Хусейна, которого жители Куфы признали своим третьим имамом и призвали возглавить восстание против омейядского халифа Йазида, был окружен четырехтысячным отрядом халифа. Произошло это в том месте, где сегодня расположен иракский город Кербела. Десять дней лагерь Хусейна, в отряде которого было всего 72 воина, оставался в окружении. На десятый день Хусейн, его брат и их сторонники приняли мученическую смерть. С тех пор десятый день месяца мухаррам мусульманского календаря отмечается шиитами как день траура - ашура.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме