Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

25.02.2004

В Северной Осетии задержаны два члена банды Исабаева, вторгшейся на территорию России из Грузии в июле 2002 года. Об этом РИА "Новости" сообщил и.о. начальника Управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Николай Хазиков. Хусейн Алханов и Рустам Элихаджиев, по его словам, были задержаны оперативниками ФСБ России 19 февраля на российско-грузинской границе в районе контрольно-пропускного пункта "Верхний Ларс". "Оба задержанных были объявлены в международный розыск в ходе расследования уголовного дела о боестолкновении пограничников Итум-Калинского отряда с бандой под руководством Исабаева", - напомнил Хазиков. В связи с задержанием Алханова и Элихаджиева следствие по делу возобновлено, им предъявлено обвинение в совершении преступлений по шести статьям УК РФ, среди которых статьи 205 "терроризм", 209 "бандитизм" и 322 "незаконное пересечение госграницы РФ", отметил Николай Хазиков.
В июле 2002 года на месте боестолкновения в Итум-Калинском районе Чечни, были задержаны члены банды - Астамиров, Шаипов, Рахимов и Дуриев. Пограничникам удалось уничтожить главаря банды Исабаева и основную часть его группы. Часть боевиков, среди которых боевики Шамаев, Адаев, Азиев, Виситов, Хаджиев, Лигидов, Алханов, Гелогаев, Элихаджиев, Исаев, Ханчукаев, Магомадов, Тепсаев и Байсаров, вновь пересекли Госграницу России и были задержанны правоохранительными органами Грузии. 4 октября 2002 года грузинская сторона передала правоохранительным органам России Шамаева, Адаева, Азиева, Виситова, Хаджиева, а позднее Лигидова. Всем им были предъявлены обвинения по семи статьям УК РФ, среди которых "терроризм", "бандитизм" и "посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов". Приговорами Ростовского областного и Ставропольского краевого судов все они были осуждены к различным срокам лишения свободы, отметили в Управлении Генпрокуратуры на Северном Кавказе.
Правоохранительными органами в н.п. Герзель-Аул Республики Дагестан задержаны активные участники бандподполья: Адильханов Магомед, 1970 г.р., Батраев Ибрагим, 1972 г.р., и Салимгереев Абдулла, 1976 г.р., находившиеся в розыске за совершение убийства сотрудника правоохранительных органов. Указанные лица признали свою вину и дали показания в отношении организаторов и заказчиков данного преступления. Проводятся мероприятия по установлению их причастности к совершению аналогичных преступлений. Адильханов, Батраев и Салимгереев арестованы и находятся в следственном изоляторе.
Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в г. Грозном при проведении адресной спецоперации задержан активный участник бандитского подполья Шавхалов Рамзан, 1980 г.р. Он проживал в н.п. Алхан-Кала Грозненского района и входил в банду Хамзата Тазабаева. Шавхалов обвиняется в совершении целого ряда тяжких преступлений, в том числе в установке и подрыве фугасов, вооруженных нападениях на сотрудников милиции и местных жителей. Р.Шавхалов арестован и помещен в следственный изолятор.
Совместными действиями сотрудников Временной оперативной группировки МВД России, ВОВД Веденского района и УФСБ задержан участник бандподполья, житель н.п. Дышне-Ведено, 1975 г.р., который состоял в бандгруппе полевого командира Ислама Бидиева. Проводятся оперативные мероприятия по установлению его причастности к иным ранее совершенным преступлениям.
Сотрудниками Временной оперативной группировки МВД России и Шалинского РОВД в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что ранее задержанный участник бандподполья, житель селения Мескер-Юрт, 1977 г.р., в июне-июле 2001 года участвовал в обстреле контрольно-пропускного пункта. Следствие продолжается.
Сотрудники уголовного розыска Ростова-на-Дону изъяли у преступников 785 кг ртути. Как сообщили сегодня в пресс-службе ГУВД области, задержаны несколько человек - членов этнической преступной группировки, выходцев из Чечни. Ртуть была обнаружена в тайнике на садоводческом участке одного из членов группировки. Она хранилась в стандартных заводских контейнерах. Заведено уголовное дело по статье "незаконное хранение ядовитых веществ". Однако, как считает следствие, статья может быть переквалифицирована на более тяжкую. По мнению оперативников, этот случай может служить косвенным подтверждением связи этнических преступных группировок с незаконными вооруженными формированиями на территории Чечни, сообщает ИТАР-ТАСС.
В ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий в районе н.п. Агишты Шалинского района ЧР обнаружена база боевиков. Она состояла из трех блиндажей, рассчитанных на одновременное размещение 30 боевиков, шалаша, импровизированной столовой, наблюдательного пункта и трех окопов, расположенных по периметру строений. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, при осмотре базы были также обнаружены продукты питания, военное снаряжение и литература ваххабитского толка. Все изъятое передано в РОВД Шалинского района, постройки базы уничтожены путем подрыва.
В Чечне обнаружены тайники с оружием и боеприпасами. В заброшенном домовладении в н.п. Аллерой Курчалойского района ЧР обнаружен тайник, принадлежавший уничтоженной ранее бандгруппе. При его осмотре обнаружено и изъято: 7 гранатометов РПГ-18, 29 выстрелов ПГ-9, противотанковая мина, 7 минометных 82-мм мин и 47 снарядов калибра 73 мм. Все изъятые боеприпасы вывезены в безопасное место и уничтожены путем подрыва.
Работниками правоохранительных органов Веденского района ЧР в н.п. Сельментаузен при проверке информации, полученной от местных жителей, в нежилом недостроенном доме обнаружен тайник. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, из него изъяты и переданы в РОВД: 2 мины МОН-50, 12 тротиловых 200-граммовых шашек. Ведется розыск лиц, причастных к закладке тайника.
Сотрудникам РОВД Ленинского района г. Грозного поступила оперативная информация о том, что участники бандитского подполья в одном из домов на ул. Луговая устроили тайник с боеприпасами. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий совместно с военнослужащими военной комендатуры удалось обнаружить его в одном из полуразрушенных зданий. В нем хранилось самодельное взрывное устройство, состоявшее из 4 пластиковых бутылок, в каждой из которых находилось по 800 г тротила и металлические поражающие элементы. Взрывное устройство изъято и сдано в отдел внутренних дел. Правоохранительные органы проводят поиск бандитских подрывников.
Военнослужащие спецподразделения Минобороны РФ при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в н.п. Хочи-Ара Ножай-Юртовского района ЧР обнаружили очередной тайник боевиков. При его осмотре найдено 200 г тротила, 10 кг аммиачной селитры, оборудование и материалы, необходимые для изготовления самодельных взрывных устройств. По мнению специалистов, все это могло быть применено подрывниками боевиков при конструировании "адских машинок". Тайник и его содержимое уничтожены на месте.
Сотрудники временной оперативной группировки МВД России в Северо-Кавказском регионе, УФСБ по Чеченской Республике, военнослужащие отряда специального назначения внутренних войск МВД России в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в н.п. Дуба-Юрт Шалинского района ЧР обнаружили в заброшенном доме тайник, в котором находились 2 ручных гранаты, 980 патронов, ручной противотанковый гранатомет. Оружие и боеприпасы сданы в районный отдел внутренних дел.
Сотрудники временной оперативной группировки МВД России в Северо-Кавказском регионе, РОВД Заводского района г. Грозный совместно с военнослужащими районной военной комендатуры в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий недалеко от железнодорожного полотна на ул. Угольная обнаружили ручной пулемет Калашникова, автомат Калашникова, 53 ручных гранаты, 10 запалов к гранатам. Оружие и боеприпасы сданы в отдел внутренних дел. Устанавливаются личности владельцев найденного арсенала.
В результате совместной операции федеральных сил в Октябрьском районе г. Грозный, в которой участвовали военнослужащие отряда специального назначения внутренних войск МВД России, сотрудники временной оперативной группировки МВД России в Северо-Кавказском регионе, районного ОВД, ФСБ, обнаружен тайник боевиков. Информацию о его местонахождении оперативники получили от одного из ранее задержанных бандитов. Из тайника изъяли 3 гранаты, 200 патронов, 4 снаряда, 4 мины, ручной пулемет Калашникова, гранатомет, 8 магазинов к автомату Калашникова, несколько комплектов военной формы импортного производства. Правоохранительные органы ведут поиск владельцев оружия и боеприпасов.
США и Грузия придают большое значение борьбе с терроризмом на чеченском направлении. Об этом сообщил президент Грузии Михаил Саакашвили после завершения своих сегодняшних встреч в Белом доме. Собеседниками грузинского лидера были президент США Джордж Буш и его помощник по национальной безопасности Кондолиза Райс. По словам Саакашвили, в ходе встреч "особо подчеркивалась необходимость борьбы с терроризмом на территории Чеченской республики и пресечение любых попыток террористов проникать на территорию Грузии". "Это очень важный, принципиальный вопрос для Грузии, - сказал президент страны. - Это важный вопрос, как сегодня еще раз подтвердили, для Белого дома и для Америки". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
По согласованию с командованием Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, призыв чеченской молодежи на срочную военную службу в этом году не планируется. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в среду в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией со ссылкой на военного комиссара республики Саид-Селима Цуева. В настоящее время призыв на контрактной основе проходит в стрелковые подразделения военных комендатур Объединенной группировки войск. По словам военкома Чечни, из 19 зданий районных военкоматов 10 разрушены полностью, утрачена и вся учетная документация. В 9 зданиях военкоматов ведутся восстановительные работы, штаты сотрудников как военного, так и гражданского персонала укомплектованы полностью.
Досрочное голосование на выборах президента России в Чечне пройдет 4 и 5 марта на семи избирательных участках в Веденском, Ножай-Юртовском и Итум-Калинском районах республики. Свой гражданский долг здесь смогут выполнить свыше 4 тысяч военнослужащих Объединенной группировки войск и Аргунского погранотряда. Такое решение приняла избирательная комиссия Чечни, рассмотревшая в среду на своем очередном заседании заявления командиров частей и погранзастав и предложения территориальных избирательных комиссий. Как сообщил РИА "Новости" председатель избиркома Чечни Абдул-Керим Арсаханов, "досрочное голосование в Чечне разрешено в населенных пунктах, которые находятся в горах, а избирателям, в данном случае военнослужащим, из-за отсутствия нормальных дорог невозможно до них добраться".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме