В Москве открылась международная научно-практическая конференция "Религия в современных политических процессах" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве открылась международная научно-практическая конференция "Религия в современных политических процессах"

20.02.2004

20-21 февраля в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС) проходит международная научно-практическая конференция "Религия в современных политических процессах". Форум организован кафедрой религиоведения РАГС при участии Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН, Института религии и права, Международной академии религиозной свободы (США), Международного центра изучения религии и права Университета Бригама Янга (США), Института церковно-государственных исследований им. Дж.М.Доусона Бэйлорского университета (США), Института религии и общественной политики (США), Международной комиссии по свободе совести (США).
В конференции принимают участие представители традиционных религий, ученые из России, Казахстана, США, Великобритании, Германии, Нидерландов, Бельгии. Среди организаторов и участников конференции - проректор РАГС по научной работе В.П.Чичканов, министр Российской Федерации В.Ю.Зорин, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, заведующая кафедрой религиоведения РАГС О.Ю.Васильева, директор Международного центра изучения религии и права Университета Бригама Янга, вице-президент Международной академии религиозной свободы Коул Дурхам (США), директор Института церковно-государственных исследований им. Дж.М.Доусона Бэйлорского университета Дерек Дэвис (США), директор Института европейского конституционного права, директор Института законодательной политики Герхард Роберс (Трирский университет, Германия).
Научные сессии конференции посвящены темам "Религия в контексте геополитики", "Общественно-политическое измерение современных религиозных идеологий", "Перспективы развития государственной политики в сфере взаимоотношений с религиозными объединениями в России и США", "Проблемы интеграции мусульманских сообществ в западное общество: российский исторический опыт и опыт зарубежных стран".
В рамках конференции организованы Круглые столы по темам "Формирование толерантного сознания в условиях многополярного мира" и "Проблемы интеграции мусульманских сообществ в западное общество: российский исторический опыт и опыт зарубежных стран".
На форуме, в частности, обсуждаются участие церквей Европы в обсуждении проекта Конституции ЕС, роли в обществе и правовые основы деятельности традиционных религий и религиозных меньшинств, вопросы обеспечения безопасности и религиозной свободы, проблемы, связанные как с религиозным экстремизмом, терроризмом и конфликтами, так и с вызовами глобализма, религиозные измерения в обосновании внешней и внутренней политики администрации Джорджа Буша младшего, политические направления в современном Исламе и другие актуальные темы.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме