В Италии наблюдается расцвет антисемитизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Италии наблюдается расцвет антисемитизма

20.02.2004

В Италии наблюдается расцвет антисемитизма. "Хотя здесь, в отличие от других стран, не высказывается прямых угроз, мы должны сохранять бдительность, - говорит Амос Люццатто, глава еврейской общины Италии, насчитывающей около 40 тысяч человек. - На стенах домов растет количество антисемитских надписей, и до сих пор на итальянских стадионах случаются антисемитские выходки". "Грань между антииудаизмом и антисемитизмом весьма тонка, - отмечает Амос Луццатто. - Конфликты, происходящие в мире, в частности, на Ближнем Востоке, усилили антисемитские настроения, но в Италии эти предрассудки и стереотипы в отношении евреев уходят своими корнями и в христианскую культуру". Хотя Папа Иоанн Павел II сделал целый ряд добрых жестов в адрес евреев (в частности, совершив исторический визит в главную римскую синагогу), в некоторых приходах по-прежнему культивируется образ народа-богоубийцы.
"Ваша родина - Освенцим, ваши дома - печи", - такая надпись красовалась на плакате, которым в 1998 году болельщики футбольного клуба "Лацио" встречали своих соперников из клуба "Рома" на олимпийском стадионе в Риме, напоминает Liberation, статью которой публикует InoPressa.
По данным опроса, опубликованного в ноябре прошлого года газетой Corriere della Sera, большинство итальянцев (51%) считает, что "евреи имеют не только другую религию, но также общие социальные, культурные и политические черты, отличающие их от остальных итальянцев". В апреле 2002 года такого мнения придерживалось лишь 43% жителей страны.
Каждый пятый итальянец считает, что евреи - "не настоящие итальянцы". Каждому десятому "евреи не внушают доверия". Столько же опрошенных утверждают, что они "лгут, говоря, будто нацисты уничтожили несколько миллионов евреев", и что "евреям следовало бы покинуть Италию". Что касается итальянского политического истеблишмента, то его представители, позволяя себе разного рода словесные выпады, "отражают настроения населения".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме