В Брюсселе состоится международная конференция по вопросам борьбы против антисемитизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Брюсселе состоится международная конференция по вопросам борьбы против антисемитизма

19.02.2004

19 февраля в Брюсселе пройдет неоднократно откладывавшаяся международная конференция по вопросам борьбы против антисемитизма.
В последний раз руководство Еврокомиссии перенесло ее проведение после того, как председатель Всемирного еврейского конгресса Эдгар Бронфман и председатель Европейского еврейского конгресса Коби Бенатофф публично обвинили европейских политиков, в том числе высокопоставленных функционеров Евросоюза, в открытом антисемитизме.
Идея созвать конференцию принадлежит председателю Еврокомиссии Романо Проди, который таким образом попытался сгладить скандал, разразившийся после обнародования в ноябре 2003 года результатов опроса граждан стран Евросоюза. Большинство европейцев назвали тогда Израиль в качестве одной из главных стран, несущих угрозу миру и безопасности на планете. В этом ряду оказались также США.
Результаты опроса вызвали крайнее недовольство со стороны Израиля и американского еврейского лобби, хотя Проди тут же поспешил заверить мировое общественное мнение в отсутствии какой-либо связи между высказываниями опрошенных европейцев и проводимой руководством Евросоюза политикой.
Как сообщил журналистам накануне конференции в Брюсселе председатель Европейского еврейского конгресса Коби Бенатофф, согласно исследованию мониторингового центра в Вене, в последние три года в Европе отмечен рост антисемитских настроений, "которые трансформируются из слов и граффити в акции насилия".
Бенатофф сообщил, что руководство международных еврейских организаций намерено предложить Еврокомиссии создать совместную рабочую группу, которая займется мониторингом антисемитских акций в странах Евросоюза и будет согласовывать возможные ответные меры с целью предотвращения возникновения проявлений антисемитизма в будущем.
Кроме того, лидеры еврейских организаций намерены созвать конференцию министров внутренних дел образования стран Евросоюза для выработки стратегии борьбы с антисемитизмом, а также призвать Еврокомиссию поддержать проект резолюции ООН по антисемитизму.
Представители международного еврейского сообщества убеждены в том, что одним из источников борьбы против антисемитизма может и должна стать религия.
В конференции в Брюсселе, которую, как ожидается, откроет председатель Еврокомиссии Романо Проди, примут также участие министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, израильский министр по делам диаспоры и Иерусалима Натан Щаранский, лауреат Нобелевской премии Эли Визел.
В списке приглашенных - представители ислама, христианской и иудейской религий, в том числе главный раввин Москвы Пиншас Гольдшмидт.
Конференция совместно организована Еврокомиссией, Европейским еврейским конгрессом и Европейским конгрессом раввинов.
"В Европе нет места для расизма или антисемитизма", - говорится в распространенном пресс-службой Еврокомиссии в связи с проведением конференции заявлением Романа Проди. Он высказался за искоренение любых проявлений антисемитизма, расовой и религиозной нетерпимости.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме