Конфликт между Сретенским монастырем и французской спецшколой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конфликт между Сретенским монастырем и французской спецшколой

18.02.2004

Сретенский монастырь просит мэрию Москвы убрать со своей территории французскую спецшколу . 1216. По словам наместника монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова), конфликт между школой и монастырем продолжается уже 10 лет. Здание школы, как сообщил архимандрит Тихон, расположено на месте бывшего погоста, где похоронены воины, павшие в Отечественной войне 1812 года. Школа регулярно проводит балы и дискотеки, что смущает прихожан. "Балы французской школы на костях тех, кто оборонял Москву от французов, недопустимы", - заявил "Газете" архимандрит Тихон. По его мнению, мэрии следует выделить землеотвод для строительства нового здания школы. Несколько месяцев назад в мэрию было направлено письмо за подписью 827 верующих, где сообщалось о том, что школа праздновала запрещенный Хэллоуин, мешая прихожанам поминать усопших в Дмитриевскую субботу. Проверяющие из инспекции столичного департамента природопользования замерили уровень децибелов во время одного из школьных праздников, однако никакого нарушения не обнаружили. Несмотря на это, один из проверяющих и сотрудники милиции в устной форме передали педагогам и администрации школы, что уже существует распоряжение мэра Москвы о закрытии школы.
По мнению сотрудников школы, дело не в "беснованиях на погосте", просто Сретенский монастырь заинтересован в получении школьного здания. Ни гаражи, ни мастерские на территории монастыря не воспринимаются насельниками как кощунство. Кроме того, здание школы расположено в противоположной стороне от кладбища. Школа сама направляла запрос по поводу возможного землеотвода в мэрию, полученный ответ уведомлял педагогов и учащихся в том, что "свободной земли или здания под устройство школы в Центральном округе Москвы нет".
В феврале в редакцию "Московский новостей" обратились учителя бывшей школы . 36, находившейся на территории Зачатьевского монастыря. По их словам, школа в 2002 году была не переведена в новое здание, как утверждают чиновники городского департамента образования, а расформирована, причем с многочисленными нарушениями.
По словам директора французской спецшколы Натальи Витебской, после появления в печати информации о конфликте между школой и Сретенским монастырем, архимандрит Тихон стал угрожать судебным преследованием за клевету.
СОВА



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме