Лидеры двух крупнейших конфессий Крыма выступили с совместным заявлением по поводу последних событий на полуострове 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лидеры двух крупнейших конфессий Крыма выступили с совместным заявлением по поводу последних событий на полуострове

17.02.2004

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и муфтий мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаев выступили с совместным заявлением по поводу последних событий на полуострове.
В заявлении духовные лидеры двух крупнейших конфессий республики выражают сожаление стремлению "отдельных политиков, ряда средств массовой информации односторонне оценивать текущие события в межэтнических отношениях, извлечь из этого для себя сиюминутную политическую выгоду". Все это, по мнению авторов документа, искусственно осложняет религиозную жизнь на полуострове, оскорбляет чувства верующих.
Учитывая религиозную самобытность православия и ислама, и одновременно уважая право каждой из этих конфессий исповедовать собственное вероучение, муфтий мусульман Крыма и митрополит Симферопольский и Крымский считают своим "нравственным долгом хранить одну из главных наших ценностей - этноконфессиональный мир".
Обращаясь к представителям всех конфессий, властных структур, СМИ, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и муфтий мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаев призывают помнить, что раз утраченный мир обретается с трудом и болью и что всякая попытка сыграть на межконфессиональных отношениях может трагически отозваться в судьбе будущих поколений.
В заявлении также содержится просьба к руководству и депутатам Верховной Рады АРК, Совету Министров АРК, Симферопольскому городскому голове "незамедлительно" решить вопрос о выделении земельного участка для строительства Соборной мечети в Симферополе.
Духовные лидеры выражают уверенность, что Крым покажет достойный пример взаимопонимания и толерантности в межконфессиональных отношениях.
Данное заявление подписано во время встречи двух духовных лидеров с Председателем ВР Крыма Борисом Дейчем. По словам митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и муфтия мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаева, в Крыму никогда не было и не будет противоречий на межрелигиозной почве. Как подчеркнул Эмирали-эфенди, все возникающие в регионе проблемы религиозные деятели должны решать вместе с политиками. В связи с этим Б.Дейч подчеркнул, что лидерам двух крупнейших конфессий отводится в этом вопросе ведущая роль.
Глава парламента автономии Б.Дейч выразил готовность посетить одно из заседаний Межконфессионального Совета "Мир - дар Божий", встретиться со всеми его участниками.
ЛIГАБiзнесIнформ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме