Новая канонизация 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новая канонизация

16.02.2004

Синод Константинопольского Патриархата постановил: "...дабы отец Дмитрий Клепинин, монахиня Мария (Скобцова), ее сын Юрий Скобцов и Илья Фондаминский, скончавшие свое житие в святости и сподобившиеся мученических венцов, почитались в лике блаженных мучеников и святых Церкви, почитались верующими, и дабы им воспевались песнопения и похвалы каждый год 20 июля".
Недавние и жаркие споры о жизни и деятельности матери Марии закончены четкой формулировкой акта прославления еЈ и еЈ близких. Ни спорные идеологические взгляды, ни литературное или публицистическое наследие, а именно скончание жизни в святости привело святую мученицу в Царствие Небесное.Предание Церкви учит нас, что мученического венца можно именно сподобиться. Нам известно о жизни матушки Марии двояко: с одной стороны еЈ подвижническая жизнь для страждущих людей, и с другой - литературная, публицистическая, часто сомнительная деятельность. С одной стороны - слова, с другой - дела. Ее скитания по трущобам, психбольницам, угольным копям и прочим местам, где обитали "униженные и оскорбленные" русские люди, выброшенные в Европу волнами эмиграции. Она могла ошибаться в мыслях, но не ошибалась в действиях - и скольких людей она спасла и в довоенные годы, вытаскивая из петли нужды, одиночества и отчаяния, и в годы войны, спасая от нацистских палачей, и даже в концлагере, помогая людям не падать духом пред лицом смерти в газовой камере и ежедневных унижений. Святая мученица Мария своей жизнью ответила на Евангельский призыв Христа: "ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне" (Матф.25:35 и 36).
К мученичеству ее привела именно эта многолетняя жизнь по Заповедям, а не те сомнительные утверждения, которые порой можно встретить в ее работах.
Этой канонизацией Богу было угодно лишний раз нам напомнить, что к святости человека приводит не идеология, пусть даже и православная, а жизнь "по-божьи". Мать Мария могла согрешать в своих суждениях, но сама-то жила она по заповедям Божьим. А ведь можно быть безукоризненно правым в публикациях и оставаться закоренелым эгоистом.
В постановлении Константинопольского Патриархата мы обретаем мудрое решение - мать Мария прославлена не одна, а как бы в малом соборе святых, - среди тех, кто вместе с ней подвизался в жертвенном служении людям и вместе с ней принял мученическую кончину. Венец мученика, каждый из подвижников принял в свой день, но праздноваться их память будет соборно - в один день, 20 июля.
Тем самым, обсуждение творческого наследия матери Марии отступает на второй план. Не за стихи, книги, статьи и лекции она прославлена, а вместе с другими мучениками. А еще и как мать, взрастившая такого сына, как иподьякон Георгий (Скобцов), который всю свою короткую жизнь отдал служению ближним. Мать Мария передала сыну главное в своей жизни, и она благословила его на смерть. (Есть свидетельства о их последней встрече в концлагере и этом благословении).
Мы неуверенны, что у нас как всегда не начнутся споры и возмущения по поводу состоявшейся канонизации. Но таким людям, кроме всего вышесказанного, мы хотели бы напомнить: образ матери Марии и в атеистическое советское время свидетельствовал о Боге. Тогда еще не читали ее статей о "типах религиозной жизни" и критики в адрес монашества, но знали, что она из блестящей светской дамы, поэтессы, потом революционной деятельницы, - все это отринув, стала монахиней и служила людям так, что стар и млад называли ее "мать"; знали о ее смерти в газовой камере по преданию взамен другой узницы, - и преклонялись перед духовной высотой этой женщины.
В конце концов, в памяти народной остается главное - то, как человек жил и умер, а его писательство волнует немногих.
Творчество мать Марии изучают и будут изучать в научных учреждениях, издаются и будут издаваться книги ее. Существуют и сторонники неумеренного почитания именно писательских творений мученицы. Тем, кто прежде всего обращает внимание на эту сторону деятельности матери Марии, тоже следует не забывать, что канонизирована она не за идеологию, и даже не за свои многочисленные таланты. И подтвержденная Церковью ее святость, вовсе не гарантирует правильность всех ее суждений. Ее писания не входят в разряд святоотеческих, и ссылаться на них, отстаивая то или иное спорное мнение, не канонично.
Потому не будем обращать внимание на второстепенное, а обратимся к главному.
Святая мученица Мария моли Бога о нас!
Л.Ильюнина, Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме