13 февраля Русская Православная Церковь чтит память новгородского святителя Никиты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

13 февраля Русская Православная Церковь чтит память новгородского святителя Никиты

13.02.2004

Никита получил известность, будучи иноком Киево-Печерского монастыря. Согласно святцам, монах по собственному пожеланию стал затворником в пещере и в это время, утверждали святцы, Никите в виде ангела явился бес.
Бес повелел затворнику читать только Ветхий Завет и перестать молиться. Беса из Никиты изгнали силой соборной молитвы всех печерских иноков.
После этого Никита, согласно святцам, не только забыл Ветхий Завет, но и вообще разучился читать и его пришлось заново обучать грамоте.
В 1096 году Никита стал епископом Новгородской епархии и руководил епархией в Великом Новгороде вплоть до 1108 года, сообщает РИА "Новости".
В 1558 году, при царе Иоанне Васильевиче, святой Никита был канонизирован. Его мощи долгое время хранились в древнейшем в РФ православном храме, в кафедральном Софийском соборе.
В годы советской власти в связи с приданием Софийскому собору статуса музея мощи святителя Никиты переносились в Николо-Дворищенский собор на Ярославовом Дворище и в церковь апостола Филиппа.
После возвращения и повторного освящения кафедрального Софийского собора мощи святого 12 мая 1993 года были возвращены на их прежнее место.
Возвращение мощей святителя Никиты в Софийский собор стало праздником для православных христиан. По свидетельствам очевидцев этого события, возвращение мощей сопровождалось столь большим стечением народа, что при проходе праздничной процессии по каменному пешеходному мосту через реку Волхов мост впервые в своей истории подвергся сильной вибрации, однако устоял.
В день памяти новгородского святого Никиты до 1917 года вокруг кафедрального Софийского собора непременно проводили крестный ход. Сейчас эта традиция утеряна.
В день памяти святителя Никиты во всех действующих православных храмах Новгородской области прошли праздничные литургии. Согласно информации из кафедрального Софийского собора, торжественную службу в этом храме в пятницу провел архиепископ Новгородский и Старорусский Лев.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме