В Зимбабве католический архиепископ пригрозил президенту Мугабе Божьей карой 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Зимбабве католический архиепископ пригрозил президенту Мугабе Божьей карой

12.02.2004

За многочисленные преступления режима Роберта Мугабе против прав человека президента Зимбабве ожидает Божий гнев, заявил католический архиепископ города Булавайо Пиос Нкубе.
"Не убий", сказал Бог в Библии, "не укради", - напомнил архиепископ Нкубе в интервью частной газете "Стэндарт". - Однако Мугабе украл земли у белых фермеров, которых насильственно выселил из их владений. Он продолжает нарушать Божии заповеди". Прелат имел в виду программу земельной реформы правительства Зимбабве, согласно которой государство конфисковало земли белых землевладельцев для передачи безземельным крестьянам. В результате этой операции лидеры правящей партии "ZANU-PF" получили большую финансовую выгоду. По словам архиепископа Нкубе, раньше президент Мугабе был другим: "Раньше всякий раз, как Мугабе приезжал в Булавайо, мы пожимали друг другу руки. Однако все изменилось, когда он стал игнорировать беды людей. Из "великого государственника" Африки Мугабе превратился в "монстра, который больше не контролируем". По словам архиепископа Нкубе, он начал разочаровываться в президенте еще в 1980-е годы, когда армия Зимбабве вела борьбу с вооруженной оппозицией в провинции Матабелеленд, где находится Булавайо. Согласно данным католической комиссии "Справедливость и мир" и ряда правозащитных организаций, правительственные войска осуществляли в провинции массовые убийства, убийства детей и изнасилования. Архиепископ Нкубе является одним из самых известных критиков режима Мугабе. Сам президент открыто выступил против прелата лишь однажды. В 2000 году в Зимбабве прошли парламентские выборы, на которых жители Матабелеленда отдали за правящую партию Мугабе меньше голосов, чем по стране в целом. Президент назвал виновным в этой ситуации архиепископа Нкубе, выступавшего с антиправительственными заявлениями,
ENI / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме