Группа американских католиков-лефевристов не позволила буддийским монахам спеть в католической базилике 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Группа американских католиков-лефевристов не позволила буддийским монахам спеть в католической базилике

12.02.2004

Группа консервативно настроенных католиков воспрепятствовала исполнению буддийскими монахами песнопений и молитв в базилике св. Адальберта в городе Гранд-Рэпидс (штат Мичиган), сообщает "Мlive.com".
Руководство католического прихода дало разрешение семи тибетским буддийским монахам выступить в церкви вечером 10 февраля, где собралось, чтобы послушать их, около 35 человек. Однако группа католиков из 50 человек во главе с их духовным лидером из Аллендейла сказала, что позволять нехристианам использовать базилику - это кощунство. Прихожане храма святой Марии-Маргариты, включая нескольких детей, сели на передних скамейках у гигантского распятия и громко читали молитвы Розария. Это помешало монахам начать выступление, и они покинули церковь. Те, кто пришел, чтобы послушать монахов, были расстроены. Они набросились на людей из Аллендейла, обвиняя их в том, чтобы они повели себя грубо и не по-христиански. "Я никогда не видел ничего подобного, - сказал Крис Кантор из Гранд-Рапидса. - Если это - признак времен, горе нам". Священник базилики св. Адальберта Томас Деянг несколько раз просил группу из Аллендейла покинуть помещение, однако люди игнорировали его и продолжали молиться. На место прибыл наряд полиции, однако полицейские выжидали, предложив людям мирно разойтись. Возглавивший протестующих священник Майкл Мак-Мэхон заявил, что пустить буддийских монахов в католическую церковь - значит нанести Церкви оскорбление. "Это идет против всего мы, во что мы, католики, должны верить, - заявил священник. - Мы не можем стоять в стороне и наблюдать, как эти неверующие используют такую прекрасную базилику. Я молю Бога о том, чтобы наши действия пошли на пользу". Несмотря на инцидент, монахи появились на следующее утро в государственном университете Гранд Вэлей, как это и было запланировано. Выступить в университете и продемонстрировать пение и танцы монахов пригласила преподавательница исторического факультета уроженка Тибета Йозей Уонгди. Она назвала "неудачным" протест католиков, добавив, что христиане не должны бояться тибетских буддистов. "Буддизм - очень терпимая религия, - заявила Уонгди. - Далай-лама с большим уважением относится к другим религиям. Он и Папа Римский - хорошие друзья". Церковь Мак-Мэхона состоит в Обществе св. Пия X (лефевристском сообществе), отвергающем многие принципы II Ватиканского собора, который модернизировал Римско-Католическую Церковь в 1960-х гг. Общество имеет храмы во всем мире, хотя Католическая Церковь не признает ее священников и иерархии.
Портал-Кредо.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме