Скончался клирик Ставропольской епархии протоиерей Владимир Терюшов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался клирик Ставропольской епархии протоиерей Владимир Терюшов

11.02.2004

9 февраля 2004 года на 72 году жизни скончался клирик Ставропольской епархии протоиерей Владимир Терюшов.
Отец Владимир родился 3 января 1933 года в городе Алатыре (Чувашия) в рабочей семье. Несмотря на тогдашнее тяжелое положение Церкви и гонения против верующих семья будущего священника сохраняла веру и верность Святому Православию. С детства у Владимира крепло стремление послужить Матери Церкви в священном сане. Поэтому естественным шагом для него стало после окончания школы поступление в Ставропольскую Духовную Семинарию.
Здесь юноша получил солидное богословское образование (в пятидесятые годы в Ставрополе преподавали лучшие силы дореволюционных Академий в силу того, что все они прошли лагеря и им было запрещено проживание в больших городах). Это образование о. Владимир усовершенствовал позже в Московской Духовной Академии, которую окончил в 1972 году.
В Ставрополе воспитателем и образцом для него стал присно поминаемый Владыка исповедник - Митрополит Антоний (Романовский).
В 1959 году, обучаясь на выпускном курсе Семинарии Владимир вступил в брак. С тех пор и до последнего дня жизни матушка Раиса была ближайшим другом и помощником отца Владимира. Они вырастили и воспитали троих детей: сын - протоиерей Михаил - благочинный церквей Георгиевского округа Ставропольской епархии, дочери - Вероника и Юлия окончили регентское отделение Санкт-Петербургской Духовной Академии, стали матушками.
В 1959 году Митрополит Антоний рукоположил Владимира Терюшова с сан диакона, а в 1960 году - в сан священника. С тех пор о. Владимир совершал свое спасительное пастырское служение на приходах Ставропольской епархии. Дольше всего ему выпало служить в Буденновске (Святой Крест) и Георгиевске.
Были в его жизни трудности и испытания, были церковные награды. И к первым, и ко вторым протоиерей Владимир относился ровно, принимая все, как волю Божию. До последних дней жизни он продолжал совершать богослужения, был духовником духовенства Георгиевского округа.
Преосвященнейший Феофан, Епископ Ставропольский и Владикавказский направил родным и близким покойного телеграмму, в которой говорится: "Отец Владимир отдал служению Церкви Божией более сорока лет своей жизни, совершая его ревностно и до последнего часа. Господь Вседержитель да упокоит его в вечных селениях праведных, а семейство Ваше да укрепит в эту тяжкую минуту".
Пресс-служба Ставропольской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме