Епископ Сергиево-Посадский Феогност освятит первый в Антарктиде православный храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Сергиево-Посадский Феогност освятит первый в Антарктиде православный храм

11.02.2004

Освящение первого в Антарктиде православного храма во имя Святой Троицы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II будет совершено на станции "Беллинсгаузен" в сроки с 14 по 17 февраля, сообщил начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин. Руководитель штаба полярной науки уточнил, что для освящения храма специальный авиарейс доставит из Москвы на шестой континент группу священнослужителей во главе с епископом Сергиево-Посадским Феогностом (Гузиковым), наместником Свято-Троице-Сергиевой лавры.
За полвека научного освоения Антарктиды десятки полярных исследователей нашли упокоение на ледовом материке; кроме того, русским мореплавателями принадлежит приоритет открытия самого южного материка, поэтому там безусловно должен быть храм, сказал известный полярный исследователь.
15-метровую церковь собирала из срубов сибирской лиственницы специально прибывшая из Алтая бригада строителей. Сборные конструкции, шесть колоколов, иконы, подсвечники, другая церковная утварь доставлены научно-исследовательским судном "Академик Сергей Вавилов" из Калининграда.
"Купол церкви с православным крестом будет первым строением, которое с высокого холма открывается взорам тех, кто прибывает сюда с Большой земли. "Беллинсгаузен" - самая посещаемая полярниками и туристами-экстремалами российская станция", - подчеркнул представитель штаба полярной науки.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме