В Москве начал работу Собор Русской Православной старообрядческой церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве начал работу Собор Русской Православной старообрядческой церкви

09.02.2004

9 февраля в Москве начал работу Собор Русской Православной старообрядческой церкви - крупнейшего религиозного объединения староверов, которое исторически именуется Белокриницким согласием.
Главный вопрос открывшегося собора - избрание нового предстоятеля Старообрядческой церкви. Ее прежний предстоятель - митрополит Алимпий (Гусев) скончался 31 декабря 2003 года на 74-м году жизни. Местоблюстителем Московского Митрополичьего престола РПСЦ был назначен епископ Ярославский и Костромской Иоанн.
Как старейший и авторитетнейший архиерей Старообрядческой церкви 78-летний епископ Иоанн является наиболее вероятным претендентом на митрополичью кафедру. Реальными кандидатами считаются также епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян и епископ Казанский и Вятский Андриян.
Всего в настоящий момент РПСЦ имеет шесть епископов, одному из которых (епископу Кишиневскому Зосиме) запрещено совершать богослужения. Общины и приходы РПСЦ довольно многочисленны и расположены, главным образом, в северных областях России и Зауралье, на Дальнем Востоке, на севере Казахстана, в Повольжье (Нижний Новгород) и Москве, а также в Молдавии и Румынии.
На Соборе РПСЦ в Москве, который продлится три дня, также планируется обсудить осложнившиеся минувшей осенью отношения с Румынской митрополией РПСЦ.
РИА "Новости" /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме