В Краснодаре открылась выставка "Тмутаракань" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Краснодаре открылась выставка "Тмутаракань"

06.02.2004

В центральном выставочном зале Краснодара 4 февраля открылась выставка "Тмутаракань". Посвящена она 160-летию старейшего храма Екатеринодара (из сохранившихся) в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". В экспозиции представлены иконописные работы, а также фотографии известных кубанских иконописцев, художников, фотохудожников и фотокоров ведущих кубанских газет: Юрия Найденова, Дмитрия Беломыцева, Ирины Марьиной, Вячеслава Толмачева, Софьи Мачугиной, Анатолия Рябко, Владимира Аносова и других.
Хотя ранее в Краснодаре бывали выставки икон, нынешняя экспозиция особенная - и по количеству представленных работ и по числу ее участников.
По словам одного из организаторов выставки, руководителя научно-методического миссионерского центра Екатеринодарской и Кубанской епархии Александра Шпакова, замысел подобных совместных культурных акций был рожден в недрах творческого союза православных деятелей культуры Кубани "Тмутаракань", в состав которого входит и известный кубанский писатель Виктор Лихоносов.
Название и союза, и выставки - "Тмутаракань" - подчеркивает преемственность древнего русского Тмутараканского княжества с современной Кубанью. Вместе с тем, на Кубани раньше чем в других русских землях прозвучала евангельская проповедь. По преданию здесь был апостол Андрей Первозванный, проповедовали просветители славян равноапостольные Кирилл и Мефодий, на документах первого вселенского собора стоит подпись епископа Тмутараканского.
Выставка "Тмутаракань" продлится до 15 февраля.
Сергей Шептун, Православный источник



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме