Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

05.02.2004

В процессе осуществления засадных мероприятий в южной части Шалинского района ЧР подразделением федеральных сил было обнаружено двое боевиков. При задержании бандиты оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены ответным огнем. При осмотре тел уничтоженных членов незаконного вооруженного формирования (НВФ) было обнаружено и изъято: два автомата Калашникова с подствольными гранатометами, пять магазинов с патронами калибра 5.45 мм, карта юго-восточных районов республики. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению личностей бандитов. По предварительным данным, боевики входили в бандсоединения, подчиняющиеся Аслану Масхадову.
Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, правоохранительными органами во время проведения спецоперации в Ножай-Юртовском районе при оказании сопротивления уничтожен активный член бандподполья, являющийся помощником эмира одного из населенных пунктов указанного района. При осмотре места происшествия у убитого были обнаружены и изъяты: автомат АК-74, пистолем Макарова, несколько рукописных текстов на арабском языке, содержание которых выясняется. Кроме того, при осмотре места боестолкновения сотрудники силовых структур обнаружили компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства: две 200-граммовые тротиловые шашки, 3 выстрела ВОГ-25 и электродетонатор. Боеприпасы уничтожены, оружие передано для криминалистической экспертизы.
4 февраля в 12 час. 30 мин. сотрудниками Северо-Кавказского оперативного управления ГУ МВД РФ по ЮФО (СК ОУ ГУ МВД РФ по ЮФО) совместно с ОМОН при УВД Смоленской области в селе Кулары Грозненско сельского района Чечни, на улице Первомайская, 23 был блокирован активный участник бандгруппы "джамаат" эмира Юнади Турчаева - 21-летний Рустам Мовсаров (кличка Абдул-Керим, позывной "07"), уроженец и житель села Кулары. Он подозревается в совершении следующих преступлении: обстреле из стрелкового автоматического оружия служебной автомашины главы администрации села Кулары Ибрагимова А.Р. ВАЗ-21213 "Тайга" 15.09.03 г. в селе Кулары, в результате обстрела были убиты находившиеся в машине участковый инспектор села Кулары Гериханов А.Ж. и житель села Кулары Буркаев С.М.; подрыве на фугасе инженерно-саперной разведки на автодороге Ростов - Баку в районе поворота в село Гехи в апреле 2003 г. Как сообщил ИА Regnum руководитель пресс-службы СК ОУ ГУ МВД РФ по ЮФО Тамерлан Казиханов, во время задержания Мовсаров Р.Т. открыл стрельбу из огнестрельного оружия по сотрудникам милиции и был уничтожен. Один из милиционеров был ранен. С места происшествия изъято: пистолет Макарова с двумя магазинами, две гранаты и радиостанция "Кенвуд".
Завершено следствие по делу о теракте в Каспийске, совершенном 9 мая 2002 года. Как сообщили информационному агентству "Интерфакс" в пресс-службе прокуратуры Дагестана, прокуратура передала дело о теракте в Верховный суд республики. Суд должен назначить дату слушаний. В уголовном деле насчитывается 30 томов. Перед судом предстанут пока только двое фигурантов - Мурад Абдуразаков по кличке "абхазский Мурад" (его следствие называет одним из непосредственных исполнителей теракта) и Абдулхалим Абдулкаримов (он, по утверждению прокуратуры, вел видеосъемку момента взрыва для отчета перед заказчиками). По совокупности предъявленных обвинений Абдуразакову и Абдулкаримову грозит пожизненное заключение, сообщает РИА "Новости".
Еще один обвиняемый по этому делу - Ханали Умаханов - был арестован и сейчас находится на излечении в психиатрической больнице. В розыске по делу о теракте до сих пор находятся пять человек. В их числе командир одного действующих в Чечне незаконных вооруженных формирований, этнический дагестанец Раппани Халилов. Ранее сообщалось, что, по неподтвержденным данным, Халилов погиб весной 2003 года в бою с федеральными силами.
Теракт в Каспийске был совершен во время прохода праздничной колонны во главе с оркестром отряда морской пехоты по улице Ленина. На обочине дороги, по которой шла колонна, было заложено взрывное устройство, изготовленное из противопехотной мины и усиленное тротиловыми шашками. В результате взрыва погибли 45 человек, около 140 получили ранения. Последние сообщения о том, что сотрудникам ФСБ удалось задержать людей, причастных к организации и совершению этого теракта, появились в СМИ в середине декабря 2003 года. Сообщалось, что сотрудники Управления ФСБ России по Ульяновской области арестовали 10 членов экстремистской исламистской организации "Джамат", среди которых, по утверждению ФСБ, были по меньшей мере двое, участвовавших в организации теракта в Каспийске. Имена задержанных не назывались. Об этом сообщает Лента.Ru.
При проверке информации, полученной от местных жителей, сотрудниками правоохранительных органов на территории кладбища "Айхало", расположенного на северо-восточной окраине н.п. Ачхой-Мартан, обнаружено самодельное взрывное устройство (СВУ), сделанное на базе артиллерийского снаряда калибра 152 мм. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, после проведения неотложных следственных действий найденное СВУ было вывезено в безопасное место и уничтожено путем подрыва накладным зарядом. По оперативной информации, целью террористов были мирные жители, посещающие кладбище. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по розыску и задержанию лиц, установивших СВУ.
При проведении оперативно-розыскных мероприятий по проверке информации, полученной от местных жителей, сотрудниками милиции Веденского района в н.п. Дышне-Ведено в полуразрушенном доме обнаружена полиэтиленовая бутылка с порошком тротила весом около пятисот грамм. Помимо взрывчатого вещества были изъяты несколько элктродетонаторов, три выстрела ВОГ-25 и схема изготовления самодельного взрывного устройства (СВУ). Найденные боеприпасы были вывезены за пределы села и уничтожены. Ведутся розыскные мероприятия по задержанию лиц, причастных к изготовлению СВУ. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в н.п. Беной Веденского района ЧР в окрестностях кладбища сотрудниками правоохранительных органов был обнаружен тайник, в котором находилось: 2 ручные осколочные гранаты РГН, 105 патронов калибра 7,62 мм, 144 патрона калибра 5,45 мм, три выстрела к подствольному гранатомету. Обнаруженные боеприпасы уничтожены.
Силами военнослужащих военной комендатуры внутренних войск МВД России Шалинского района совместно с сотрудниками криминальной милиции местного ОВД и бойцов ОМОНа обнаружен тайник с оружием и боеприпасами. Проверяя информацию, полученную от ранее задержанного участника бандитского подполья, на окраине н.п. Чири-Юрт в разрушенном одноэтажном доме они нашли самодельное взрывное устройство, изготовленное явно подготовленным специалистом-подрывником, 6 минометных мин калибра 122 мм, ранцевый огнемет, 3 ручных противотанковых гранатомета. Содержимое тайника сдано в ОВД Шалинского района. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению личностей возможных владельцев этого арсенала.
При осуществлении разведывательно-поисковых мероприятий в нежилом населенном пункте Чаганки Ножай-Юртовского района Чечни подразделением федеральных сил была обнаружена перевалочная база, принадлежащая одному из бандформирований. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в процессе ее осмотра было изъято: около 30 кг продовольствия (мука, консервированные продукты быстрого приготовления), 3 кг медикаментов, в основном препараты для лечения легочных, простудных заболеваний, две палатки армейского образца, несколько комплектов воинского обмундирования, спальные мешки, а также печатные издания ваххабитского содержания. Изъятое имущество боевиков было уничтожено.
В четверг в 10:10 утра во Владикавказе на улице Кутузова произошел взрыв гранаты. Как сообщает агентство "Интерфакс-Юг" со ссылкой на правоохранительные органы Северной Осетии, по предварительным данным два человека погибли. На месте инцидента работает следственная группа, однако в милиции не связывают этот взрыв с терактом, произошедшим во Владикавказе два дня назад. По словам министра внутренних дела Северной Осетии Казбека Дзантиева, причиной сегодняшнего происшествия на улице Кутузова стала ссора супружеской четы. "Была семейная драма: муж с женой поругались, выясняли отношения. Выяснили. Убил себя, убил жену," - сказал министр. Напомним, что во вторник на этой неделе во Владикавказе уже произошел один взрыв. Устройство заложенное в автомобиле ВАЗ-2107 сработало в тот момент, когда мимо проезжал грузовик с курсантами внутренних войск МВД России. В результате взрыва погибла проходившая мимо женщина, пострадали, по уточненным данным, десять человек, в том числе четыре курсанта Северо-Кавказского военного юридического института внутренних войск МВД России, солдат срочной службы и годовалый ребенок. Один из курсантов позднее скончался в больнице.
По делу о теракте во Владикавказе, совершенном в минувшую среду, установлен главный участник этого преступления. Об этом сообщил "Интерфаксу" в четверг официальный представитель Управления Генпрокуратуры России на Северном Кавказе. "Личность подозреваемого установлена, он объявлен в розыск, его фотографии разосланы по всем соответствующим службам", - отметил источник. В Генпрокуратуре сообщили, что подозреваемый - активный участник криминальных группировок, имеет несколько паспортов на разные фамилии. "Группа, которая совершила теракт во Владикавказе, по данным следствия, интернациональная по своему составу - в нее входят жители различных регионов страны", - сказал представитель Генпрокуратуры. В результате подрыва автомашины у филиала банка "Гамид" в североосетинской столице погибли прохожая и военнослужащий. В качестве основной следствие отрабатывает версию теракта.
В Чечне совершено нападение на охрану нефтяной скважины. Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в правоохранительных органах Чечни, нападению подверглись три милиционера вневедомственной охраны МВД Чечни, охранявшие скважину близ села Толстой-Юрт в Грозненском районе республики. В ночь на 5 февраля, примерно в 23.45 по московскому времени, группа людей в камуфлированной форме ворвалась на территорию, прилегающую к нефтяной скважине, и, угрожая охране автоматами, разоружила милиционеров. Забрав оружие, нападавшие ушли. У сотрудников МВД Чечни они взяли три табельных автомата Калашникова, пистолет Макарова и служебные удостоверения. Начато служебное расследование. Добыча и отгрузка чеченской нефти была возобновлена еще в феврале 2000 года. С тех пор в Чечне было уничтожено множество мини-заводов, незаконно добывавших нефть. После этого начались нападения чеченских экстремистов на охраняемые федеральными силами нефтяные объекты. Однако целью этих нападений было получение доступа к нефти, а не оружию.
На прошлой неделе МВД Чечни провело серию рейдов по борьбе с теневым бизнесом. Как сообщили корреспонденту ИА Regnum в пресс-службе МВД, в ходе рейда задержано 5 автомашин КАМАЗ, на которых перевозилось в общей сложности 37 тонн ГСМ. Кроме того, задержано 7 автомашин различных марок, в общей сложности изъято 39 тонн перевозившегося на них лома цветных металлов.
В Ставрополе с сегодняшнего дня введены новые средства обнаружения взрывных устройств на железной дороге. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Минераловодском управлении внутренних дел на транспорте. Специальный поезд, оборудованный средствами обнаружения взрывных устройств и предотвращения взрывов, начал курсировать по Минераловодскому участку железной дороги, где в прошлом году совершены террористические акты. Поезд будет курсировать в основном по ночам. Если террористы попытаются заложить на путях взрывное устройство, то оно будет обнаружено и обезврежено до выхода первых утренних электричек. Днем пути обходят кинологи с собаками, вертолеты со снайпером на борту совершают облет некоторых участков железной дороги. На этом участке железной дороги будут введены и другие меры обеспечения безопасности пассажирских перевозок. Так, на железнодорожных станциях монтируются системы видеонаблюдения и технические средства личного досмотра пассажиров.
Российские воины, проходящие службу в Чечне, получат от ельчан подарки ко Дню защитника Отечества - их сбор ведется в Ельце с начала февраля. В течение нескольких лет такая благотворительная акция проводится в городе по инициативе местного объединения матерей военнослужащих, погибших в горячих точках. Не раз ее представительницы сами доставляли собранные горожанами посылки в Чечню. И теперь к их сбору привлекаются все желающие. Акция проходит при активной поддержке городского комитета по делам молодежи, управления образования Ельца и елецкого отделения организации "Молодежное единство", сообщило ИА "Липецк-Инфоцентр".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме