Москва намерена затмить Масленицей карнавал в Рио-де-Жанейро 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва намерена затмить Масленицей карнавал в Рио-де-Жанейро

04.02.2004

Праздник Масленицы, традиционно отмечаемый в Москве, в перспективе должен превзойти по своему масштабу и привлекательности знаменитый карнавал в Рио-де-Жанейро и пивной фестиваль в Мюнхене "Октоберфест". Об этом заявил председатель комитета по туризму Москвы Григорий Антюфеев в среду на пресс- конференции. По его словам, "Масленица в Москве должна выйти за рамки городского праздника и стать значительным событием в России и в мире в целом". "Уже с 2005 года намечено системно организовывать праздник Масленицы не только в Москве, но и во многих других городах России", что, по оценке Г.Антюфеева, должно способствовать привлечению в страну большого потока иностранных туристов. В этом году традиционный праздник Масленицы пройдет в Москве на Васильевском спуске с 16 по 22 февраля. Ранее источники в городской администрации сообщили "Интерфаксу", что поскольку Москва претендует на роль столицы Олимпийских игр 2012 года, главной темой Масленицы в этом году станет спорт. Основные события древнего праздника проводов зимы развернуться на Васильевском спуске. Традиционный масленичный городок на этот раз станет Олимпийской деревней, где многочисленные трактиры и чайные, лотки и павильоны накормят посетителей русскими блинами. Согласно программе в понедельник - день, имя которого Встреча, - состоится торжественная встреча соломенной куклы Масленицы и Масленичного олимпийского огня, в которой будут участвовать ансамбль "Русская песня" и спортсмены-олимпийцы - Светлана Хоркина, Алина Кабаева и Александр Карелин. Почетные гости испекут первый блин, и начнется благотворительная акция "Московская Масленица - детям": блинами и сладостями будут угощать детей из детских домов и приютов. По традиции первый блин называется милосердным - им нужно поделиться с сиротами. А вечером будет зажжен Масленичный олимпийский огонь, после чего начнется концерт с участием русских народных коллективов. Второй день праздника - Заигрыши - посвящен теме любви, семейных и супружеских отношений. В третий день - Лакомку - на Васильевском спуске будет продолжена акция "Московская Масленица - детям" и организованы аттракционы и детские конкурсы. Разгул Обжорный, четвертый день праздника, запомнится установлением нового рекорда для Книги рекордов Гиннесса: организаторы планируют испечь 7-метровую стопку блинов на самых широких сковородах.
Мужским днем будет пятый день Масленицы - Тещины вечерки.
В субботу, на Золовкиных посиделках планируется соорудить снежную крепость. И, наконец, в Прощеное воскресенье состоится масленичное олимпийское шествие героев русских сказок, спортсменов-олимпийцев и ряженых музыкантов от Триумфальной площади до масленичного городка.
На Васильевском спуске вечером после того, как будет погашен Масленичный олимпийский огонь и сожжена Масленица, праздник завершится фейерверком. В течение масленичной недели на Васильевском спуске будет работать каток. Народные гуляния на Масленицу пройдут в Измайловском парке и музее- заповеднике "Коломенское".
Interfax



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме