Лютеране призывают власти Германии признать геноцид жителей Намибии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лютеране призывают власти Германии признать геноцид жителей Намибии

03.02.2004

Члены международной ассоциации "Объединенная евангельская миссия" (ОЕМ) призвали власти Германии признать ответственность страны за массовое истребление жителей Намибии, произошедшее 100 лет назад. "Признание преступлений, совершенных колонистами в Намибии, это не только требование церквей, но и требование всего общества", - говорится в заявлении лидеров ОЕМ.
Представители намибийской народности хереро подняли восстание против немецких колонистов в январе 1904 года. В ответ колониальные власти расстреляли или вытеснили в пустыни десятки тысяч намибийцев. "Сегодня исторические документы доказывают, что подавление восстания было ни чем иным, как геноцидом", - говорится в заявлении ОЕМ.
Ранее власти Германии в ответ на требования потомков убитых в начале прошлого века выразили сожаление о событиях 1904 года и пообещали оказать помощь своей бывшей развивающейся колонии. В то же время, ФРГ до сих пор не принесла формальных извинений народу Намибии.
ОЭМ - международная миссионерская организация, в состав которой входят лютеранские церкви в Европе, Африке и Азии, в том числе Евангельская церковь Рейнланда и Евангельская лютеранская церковь республики Намибия.
30 января Евангельская церковь Рейнланда совместно с ОЕМ провела акцию памяти о жертвах геноцида 1904 года в немецком городе Вюпперталь, где расположена штаб-квартира организации. Акцию возглавил лютеранский епископ из Намибии Зефания Камита, который в прошлом был заместителем председателя парламента этой Африканской республики, а в настоящее время является модератором ОЕМ.
Намибия стала немецкой колонией в конце XIX века. По окончании I Мировой войны Германия лишилась своих владений в Африке, и страна перешла под власть ЮАР. Намибия получила независимость в 1990 году.
ENI / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме