В организации кампании против РПЦ митрополит Кирилл обвинил советских атеистов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В организации кампании против РПЦ митрополит Кирилл обвинил советских атеистов

02.02.2004

Глава отдела внешних связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает кампанию по обвинению Церкви в сотрудничестве с режимом Саддама Хусейна делом рук советских атеистов.
Как сообщает "Интерфакс", на пресс-конференции в понедельник владыка отметил, что "раза два в год, а иногда и чаще Церковь проходит через периоды повышенного к себе негативного интереса, сталкиваясь с хорошо организованной пропагандистской кампанией". При этом поводом, по его словам, "может быть что угодно, включая мифическую торговлю нефтью с Ираком, которой никогда не было и которая могла возникнуть только в больном воображении".
Комментируя этот последний всплеск антицерковной пропаганды, митрополит отметил, что "становление Церкви как мощного общественного института вызывает сопротивление людей, которые не согласны с этим по своим убеждениям". В этой связи владыка Кирилл напомнил, что "в течение почти 80 лет мы жили в условиях господства атеизма, и профессиональные атеисты, которые боролись с Церковью, никуда не исчезли"."Сейчас никто не будет устраивать общенациональных дискуссий на тему "есть Бог или нет", но будут использоваться другие поводы для того, чтобы сделать ту же самую работу, которую делали профессиональные атеисты в Советском Союзе", - сказал митрополит. Глава отдела внешних связей Московского патриархата комментировал статью, опубликованную около недели назад в независимой иракской газете Аl-Mada. Автор материала утверждал, что бывший иракский лидер Саддам Хусейн давал взятки нефтью организациям и влиятельным лицам по всему миру, чтобы те способствовали смягчению санкций и вообще поддерживали правящий в Ираке режим. Среди тех, кто брал у Саддама взятки, указаны Русская православная церковь, а также российские партии ЛДПР и КПРФ. Всего, по сведениям Аl-Mada, прежний иракский режим заключил контракты на поставки миллионов баррелей нефти с 270 организациями и частными лицами из 46 стран. Представитель Отдела внешних связей Московского патриархата Всеволод Чаплин уже выступил с опровержением этой информации 28 января. "Солидарность нашей церкви с народом Ирака, которая проявлялась в форме заявлений церковного священноначалия и визитов наших делегаций в эту страну, конечно, никак не связана с какими-либо меркантильными интересами", - подчеркнул он.
Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме