В Саранске будут перезахоронены останки знаменитого мордовского этнографа Макара Евсевьева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Саранске будут перезахоронены останки знаменитого мордовского этнографа Макара Евсевьева

30.01.2004

11 февраля 2004 года в Саранск из Казани будут перенесены останки мордовского просветителя Макара Евсевьева. Перезахоронение состоится в рамках объявленного в Мордовии года мордовских просветителей, сообщает Regions.Ru.
По словам председателя Государственного комитета по национальной политике Республики Мордовия Александра Лузгина, в память об известном этнографе на Арском кладбище в Казани останется постамент с мемориальной надписью. В Саранске могила Макара Евсевьева будет располагаться на городском кладбище.
"31 января исполнится 140 лет со дня рождения ученого, который является гордостью мордовского народа. Инициатива перезахоронения исходила от родственников Евсевьева и Главы Республики Мордовия Николая Меркушкина", - прокомментировал А. Лузгин.
30 января в республиканском краеведческом музее Саранска откроется выставка "По велению сердца", посвященная 140-летию со дня рождения мордовского этнографа и фольклориста. В экспозиции будут представлены личные вещи ученого: посуда, одежда, мебель, часы, а также коллекция национальной одежды.
Кроме того, посетители смогут увидеть этнографическую коллекцию, собранную Макаром Евсевьевым. Коллекция была передана в музей после его смерти в 1931 году, она содержит уникальные фотографии, сделанные Евсевьевым во время его экспедиций. Об этом сообщает НТА Приволжье.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме