Избиратели попросили губернатора "прислать" им постоянного священника 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Избиратели попросили губернатора "прислать" им постоянного священника

30.01.2004

Губернатор Воронежской области Владимир Кулаков в ходе начавшейся предвыборной столкнулся с необычным для светского должностного лица наказом. Жители отдаленного села Есипово Терновского района, что расположено на стыке Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей, обратились к губернатору с просьбой "прислать" им постоянного священника. Примечательно то, что церковь в этом селе действовала и в советские годы.
За последний год воронежский губернатор неоднократно выступал с заявлениями о тождественности православной (христианской) и коммунистической систем нравственных ценностей. Он также высказывался о положительном влиянии православных пастырей на российских дореволюционных правителей и сокрушался об отсутствии подобных примеров в современной отечественной политике. В своем выступлении на торжествах, посвященных 300-летию со дня кончины первого епископа Воронежского св. Митрофана, губернатор Владимир Кулаков особо подчеркнул значение именно Русской Православной Церкви в сохранении общественного порядка в период преобразований Петра Великого. По словам губернатора, святитель Митрофан находил нужные людям слова утешения, поэтому те, кто оказались (часто не по своей воле) на рубеже XVII-XVIII вв. на строительстве Азовского флота в Воронеже, не взбунтовались, хотя жили в крайне сложных условиях.
Помимо заявлений, также в 2003 году воронежский губернатор выступил одним из учредителей благотворительного фонда святителя Митрофана Воронежского, ставящего своими целями воспитание в жителях края духовности на основе ценностей Православия, а также контроля за сбором и расходованием средств, идущих на строительство нового Благовещенского кафедрального собора - второго по величине из новостроящихся православных храмов России после столичного храма Христа Спасителя.
Нынешний правящий архиерей Воронежской епархии митрополит Сергий (Фомин), вступивший на кафедру в мае 2003 года, в одном из свои первых интервью местной прессе огласил цифру пастырских вакансий: на сегодня в сельских приходах Воронежской епархии не хватает порядка 100 священников. Всего в епархии насчитывается 230 зарегистрированных в органах юстиции православных общин: некоторые из них либо вообще не имеют собственных помещений, либо используют для богослужений приспособленные строения, комнаты и т.п. Мечта митрополита - о чЈм он неоднократно говорил публично - сделать так, чтобы в каждом приходе был свой пастырь, чтобы священники постоянно жили в местах своего служения и стали родными людьми для верующих.
Благовест-инфо / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме