Госкомитет Украины в делах национальностей и миграции просит "не нагнетать ситуацию" в Буковине 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госкомитет Украины в делах национальностей и миграции просит "не нагнетать ситуацию" в Буковине

29.01.2004

Государственный комитет Украины в делах национальностей и миграции обратился к СМИ Черновицкой области с просьбой "не нагнетать ситуацию вокруг открытия в райцентре Сторожинец пункта временного пребывания иностранцев и лиц без гражданства, которые незаконно находятся на Украине". Как сообщил сегодня председатель комитета Геннадий Москаль, "некоторые чиновники и местные политики Сторожинецкого района, преследуя меркантильные и личные амбиции, безосновательно накаляют ситуацию вокруг открытия пункта". Военный городок, на территории которого может развернуться пункт, предоставлен военными местной власти в обмен на жилье для семей офицеров, но выделить 78 свободных квартир районная власть собственными силами не может. Как утверждает Геннадий Москаль, Госком Украины в делах национальностей и миграции взял на себя целостный военный имущественный комплекс вместе с проблемами бесквартирных, которые в первую очередь будут работать в данном пункте.
По мнению Г.Москаля, не имеют под собой почвы и заявления о том, что открытие пункта усложнит санитарно-эпидемиологическую ситуацию в районе. Ведь на территории учреждения будет действовать санитарная часть с карантином. Новое медицинское оснащение для этого будет предоставлено Международной организацией миграции, Международным Красным Крестом и другими Международными учреждениями. Так же безосновательными, по словам председателя комитета, являются заявления о том, что открытие пункта усилит криминогенную ситуацию в районе, ведь за годы независимости Украины МВД не имеет фактов совершения криминальных преступлений нелегальными мигрантами в Украине. "Больше всего удивляет, - заявил Г.Москаль, - почему область, десятки тысяч жителей которой работают, преимущественно как нелегальные трудовые мигранты в Португалии, Испании, Италии, Польше, Чехии, США, Канаде и в других странах, так болезненно и отрицательно относятся к таким же нелегальным трудовым мигрантам из других стран."
По словам главы комитета, высказывание местных политиков и чиновников "уже обратили на себя внимание Европейской комиссии против расизма и нетерпимости, которая является постоянным органом Совета Европы по борьбе против расизма, ксенофобии, антисемитизма и нетерпимости".
Как ранее сообщало агентство, глава ОГА Михаил Романив 5 декабря 2003 года обращался с ходатайством к министру обороны Украины Евгению Марчуку о нецелесообразности создавать на базе Сторожинецкого комплекса пункта содержания беженцев. У районной власти в планах - переоборудовать бывший военный городок, предоставив бывшим военным 76 квартир, детское учреждение на 90 мест, центр досуга и прочие здания социальной инфраструктуры. Решением Х¶¶ сессии IV созыв Сторожинецкого горсовета от 9.01.2004 было отказано в регистрации на базе военного городка пункта временного содержания незаконных мигрантов и беженцев.
ИА "Контекст-Медиа" / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме