Берл Лазар задается вопросом, в полной ли мере усвоены уроки Холокоста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Берл Лазар задается вопросом, в полной ли мере усвоены уроки Холокоста

27.01.2004

Сегодня, в годовщину освобождения заключенных нацистских лагерей смерти Аушвица и Биркенау, в большинстве стран Европы отмечается как День памяти жертв Холокоста. В Израиле, где День Катастрофы и героизма отмечается в годовщину восстания в Варшавском гетто, 27 января объявлено Днем борьбы с антисемитизмом. В связи с памятной датой, отмечаемой сегодня. главный раввин России Берл Лазар заявил пресс-службе Федерации еврейских общин России, что в день, когда во многих странах вспоминают о Катастрофе европейского еврейства, есть все основания задаться вопросом, в полной ли мере усвоены уроки Холокоста? Не может ли что-нибудь подобное повториться снова, пусть в рамках другой идеологии или иных "обоснований" ненависти к евреям? Берл Лазар отметил, что "никто из евреев не защищен от проявлений антисемитизма, вне зависимости от страны, времени или места. Последнее время в Европе поднялась такая волна антисемитизма, которую нельзя себе было еще представить 3-5 лет назад. Никто бы не поверил, что настолько увеличатся и ужесточатся случаи неприятия проявлений еврейской культуры, религии и традиций". "Новые поколения должны знать о Холокосте, знать и помнить об этой нечеловеческой истории, проникнуться сознанием того, что ее повторения не должно быть нигде и никогда", подчеркнул главный раввин России.
По мнению Берла Лазара, в России ситуация с проявлениями антисемитизма на бытовом уровне уже не так остра и постоянно улучшается, хотя случаи откровенного варварство еще имеют место. В качестве примера главный раввин России привел теракт, совершенный против древней синагоги в Дербенте. Накануне вечером в ее двор бросили боевую гранату. Хорошо, что в синагоге уже не было людей. За более чем вековую историю существования дербентской синагоги подобное случилось впервые. Российские власти прилагают немало усилий к тому, чтобы подобные случаи не имели места. Одним из положительных свидетельств тому Берл Лазар считает принятие закона "О противодействии экстремистской деятельности". Однако, по его мнению, руководство ряда стран Европы должно открыть глаза на возникшую серьезную ситуацию с проявлениями антисемитизма и пристально следить за тем, чтобы любое такое проявление немедленно получало четкую правовую оценку. Действия антисемитов нигде и никогда не должны оставаться безнаказанными, подчеркивает Берл Лазар.
Между тем, комментируя взрыв, прогремевший позавчера ночью на юго-западе Москвы, где сработало устройство, снабженное антисемитской надписью, Берл Лазар заявил, что власти должны создать специальную структуру для борьбы с антисемитизмом. "Если будет создана такая структура, то с Божьей помощью, с явлением антисемитизма можно будет покончить". Эти слова главного раввина приводит РИА "Новости".
Взрывное устройство сработало в ночь на воскресенье в районе Ясенево около дома номер 4, корпус 2 по улице Инессы Арманд. Взрывной волной были выбиты окна в одной из квартир на 1-м этаже. Пострадавших, к счастью, не оказалось. Взрывчатка была заложена в трубу с антисемитской надписью. Начато расследование.
Бер Лазар выразил сожаление, что пока не найдены те, кто организовал "предыдущие акции с антисемитскими плакатами", а также "взрывы во Владивостоке, около Калининграда или на Киевском шоссе". По его словам, организаторы подобных акций "чуть-чуть напуганы", и причина этого страха - "может быть, в новом законе, который принят в Думе и Совете Федераций или в новом отношении власти к проблеме антисемитизма".
Бер Лазар считает, что подобные акции организуют бритоголовые. Когда эта группа людей видит, как президент принимает Татьяну Сапунову, получившую ранение при попытке выдернуть щит антисемитского содержания на Киевском шоссе, и уделяет внимание этому вопросу, "они понимают, что их время скоро закончится", - отметил раввин. Берл Лазар выразил надежду, что в ближайшее время проблема антисемитизма будет разрешена.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме