Исполняется 415 лет со дня введения патриаршества на Руси 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполняется 415 лет со дня введения патриаршества на Руси

26.01.2004

26 января исполняется 415 лет с тех пор, как на Руси было введено патриаршество.
Произошло это в 1589 году и стало логическим результатом ферраро-флорентийской унии, которую Византийская церковь заключила в XV веке с Ватиканом, в результате чего русская митрополия начала сама избирать своего первоиерарха.
Кроме того, после падения Византии в 1453 году Константинопольский патриарший престол оказался в полной зависимости от турецких султанов, в то время как Россия осталась единственным независимым православным государством и естественным образом превратилась в центр православного мира.
Патриаршество в России просуществовало относительно недолго: в начале XVIII века начинается эпоха репрессий против Церкви со стороны воинствующих светских кругов, и в 1721 году Петр I патриаршество упразднил, что нанесло огромной удар по Церкви и внесло раскол в русскую духовную и культурную жизнь.
Восстановление этого института произошло лишь в 1917 году после Февральской революции: откровенное вмешательство временного правительства в церковную жизнь и вызов большевизма побудили Церковь форсировать восстановление патриаршества. На Поместном соборе первоиерархом Русской православной церкви тогда был избран Тихон (Белавин), позднее причисленный к лику святых.
Долгое время после смерти святителя Тихона большевики не давали Церкви возможность созвать очередной Собор, на котором был бы избран новый предстоятель. В связи с этим церковный первоиерарх в тот период носил не патриарший сан, а сан митрополита и назывался патриаршим местоблюстителем.
Лишь в 1943 году перед лицом войны тогдашний предстоятель Русской церкви митрополит Сергий (Страгородский) смог, наконец, получить титул патриарха Московского и всея Руси.
Несмотря на трудную историю, патриаршеству суждено было сыграть важную роль не только в духовной жизни России, но и в укреплении ее государственности.
Так, живший в XVII веке патриарх Ермоген возглавлял борьбу за независимость России от поляков, патриарх Филарет (отец Михаила Романова - родоначальника царской династии) оказал огромное стабилизирующее влияние на жизнь в стране после периода смуты, патриарх Никон активно помогал воссоединению Украины с Россией.
Нынешний глава Московского патриархата Его Святейшество Алексий II - 15-й по счету предстоятель Русской церкви. Во многом благодаря принципиальной позиции патриарха Русскую православную церковь удалось удержать от раскола, который мог случиться после распада СССР.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме