Будет храм в Самарском Государственном Университете 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будет храм в Самарском Государственном Университете

26.01.2004

В день святой мученицы Татианы, 25 января, Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий освятил место под строительство храма во имя небесной покровительницы русского студенчества на территории Самарского государственного университета.
Как известно, в этот день был подписан императорский Указ о создании Московского государственного университета, в память этого достопримечательного события во вновь образованном высшем учебном заведении был устроен православный храм во имя святой мученицы Татианы. С тех пор эта подвижница, пострадавшая за Христа, считается заступницей всех православных студентов. Историю возникновения почитания святой напомнил в своем благодарственном слове после молебна и освящения ректор Самарского госуниверситета Геннадий Яровой, заявивший о стремлении следовать славным традициям МГУ.
Владыка Сергий в своем архипастырском слове обратил особое внимание на настоятельную необходимость изучения родного Православия и традиционной русской культуры для современного студенчества. Русский интеллигент немыслим без глубинной связи с религиозно-философским и литературным наследием, оставленным ему предками. Оторванность от корней родной культуры способна сделать из него лишь изгоя, чужого для собственных сограждан, объект насмешек для иностранцев, которым он слепо подражает. Чтобы этого не случилось, необходимо с университетской скамьи, а еще лучше - со школьной парты, приобщиться к отеческой вере. Нынешнее освящение - еще один шаг в правильном направлении, которому следуют руководители многих самарских вузов.
Новый храм, который разместится за лекционным корпусом СамГУ, примет первых прихожан из числа обучающихся здесь студентов и жителей окрестных домов уже через два года.
Пресс-служба Самарской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме