В Риге пройдет пикет защитников русских школ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Риге пройдет пикет защитников русских школ

22.01.2004

22 января перед началом очередного пленарного заседания латвийского сейма у здания парламента в Старой Риге состоится пикет защитников русских школ, в котором примут участие примерно 100 школьников, их родители и учителя, передает РИА "Новости".
Пикет проводится в связи с рассмотрением в сейме поправки к Закону об образовании, которая уже одобрена парламентской комиссией по образованию, культуре и науке, а также поддержана министром образования и науки Карлисом Шадурскисом. Она предусматривает, что с 1 сентября 2004 года в 10-х классах средних школ нацменьшинств все предметы будут преподавать на государственном, то есть латышском языке, за исключением родного языка и "других предметов, связанных с национальной идентичностью и культурой". Это практически означает, что на языках нацменьшинств с 10 по 12 классах можно будет изучать лишь родной язык и литературу, а также предметы, являющиеся факультативными, например культуру и традиции русского народа.
Эта поправка фактически восстанавливает только что вычеркнутую сеймом из Закона об образовании формулировку о переводе школ нацменьшинств, в том числе и русских на обучение "только на государственном языке".
Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке в заявлении по поводу поддержанной правительством законодательной инициативы национал-радикалов сообщает, что, "цинично нарушая взятые на себя обязательства, находящиеся у власти политики не просто в очередной раз игнорируют волю значительной части народа Латвии". ЛАШОР расценивает это как "открытое презрение и издевательство над многими тысячами латвийцев, над доверием представителей европейского сообщества к заверениям о том, что латвийская политика в области образования не будет меняться в сторону ужесточения.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме