В Кремле состоялась встреча Предстоятелей Русской и Александрийской Православных Церквей с Президентом России В.В.Путиным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Кремле состоялась встреча Предстоятелей Русской и Александрийской Православных Церквей с Президентом России В.В.Путиным

22.01.2004

22 января после Богослужения в Успенском Патриаршем соборе в Патриарших покоях в Грановитой палате Кремля состоялась встреча Блаженнейшего Патриарха Петра и Святейшего Патриарха Алексия с Президентом России В.В.Путиным.
Приветствуя Президента России, Предстоятель Александрийской Православной Церкви подчеркнул: "Мы восхищаемся Вашей деятельностью и поддержкой, которую Вы, Владимир Владимирович, оказываете Православию". Его Блаженство отметил, что в ходе своего визита в Россию он увидел благие плоды сотрудничества между государством и Церковью и еще раз поблагодарил Президента России В.В.Путина за его деятельность, направленную на укрепление Православия как в России, так и в других странах.
Затем Президент России передал Святейшему Патриарху Алексию две иконы XVI века: "Страшный суд" (Новгородская иконописная школа) и образ святителя Николая (Московская иконописная школа). Обе эти иконы были вывезены за рубеж, выкуплены частным коллекционером и переданы Президенту России с просьбой вручить иконы Святейшему Патриарху Алексию.
В.В.Путин обратился к Святейшему Патриарху Алексию со словами: "Ваше Святейшество, я с удовольствием передаю Вам эти древние намоленные иконы. В 1936 году эти иконы попали в частную коллекцию и в 1980 году были, с разрешения советского правительства, вывезены за границу и проданы. Люди, сочувствующие Русской Церкви и поддерживающие возрождение Православной веры в России, выкупили эти иконы и вернули их в нашу страну".
В ответном слове Святейший Патриарх Алексий сказал: "Я сердечно благодарю Вас, глубокоуважаемый Владимир Владимирович, за то, что с Вашей помощью возвращаются на Родину древние святыни. Как Вы отметили, эти древние иконы имеют особое качество - они намоленные, ведь перед ними молились многие поколения наших православных предков. Мы сейчас переживаем эпоху возвращения святынь на Родину, и она непременно послужит возрождению и укреплению духовного потенциала России и нашего народа".
Предполагается, что обе иконы будут переданы в возрождающийся Новодевичий монастырь Санкт-Петербурга.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме