Святейший Патриарх Алексий и Блаженнейший Патриарх Петр совершили Божественную литургию в Успенском соборе Кремля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Алексий и Блаженнейший Патриарх Петр совершили Божественную литургию в Успенском соборе Кремля

22.01.2004

22 января, в День святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Петр в сослужении иерархов Александрийской и Русской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.
После Божественной литургии Предстоятели Русской и Александрийской Церквей обратились к молящимся.
В своем Первосвятительском слове Святейший Патриарх Алексий еще раз приветствовал Блаженнейшего Патриарха Петра на русской земле, подчеркнув, что испытал большую радость от совместного служения в стенах древнего Успенского собора. Его Святейшество также поздравил Его Блаженство, сослужащих архиереев и паству с праздником святителя Филиппа, Митрополита Московского.
Затем к народу Божиему обратился Блаженнейший Патриарх Петр, который, в частности, сказал:
- В этом нашем совместном служении и причащении Евхаристического хлеба и вина проявляется церковное единство, в основу которого положены единая вера и единая форма Богопочитания.
Мы прибыли сюда из великого града Александрии, чтобы продемонстрировать это единство - отличительный признак взаимоотношений наших Церквей и наших Патриархатов. Наше церковное единство древнее и прочное, возникшее из многовекового предания как многоценное церковное сокровище.
И в самом деле, приснопоминаемые Патриархи Александрии и всей Африки и недавно в Бозе почившие Наши предшественники Христофор, Николай и Парфений, как и предшественники Вашего Святейшества, содействовали тому, чтобы сегодня наши Церкви получили утешительную пользу из священного сотрудничества на совместном поприще, которым мы следуем до скончания века. Мы идем по этому поприщу преисполненные любви, поскольку нас объединяет солидарность нашего совместного духовного опыта и искренние, непрекращающиеся связи. Несмотря на разнообразие различных внутрицерковных аспектов, наши Патриархаты сосуществуют во Единой Церкви Христовой, сотрудничают и поддерживают друг друга. На это указывает совместное церковное празднование памяти Наших святых предшественников, установленное в январе, - Патриархов Александрийских Афанасия и Кирилла. Святители Афанасий и Кирилл Александрийские сорадуются на Небесах с ныне прославляемым здесь святителем Филиппом, Митрополитом Московским.
Минувшие трудности, возникшие между государством и Церковью земли Русской, не смогли сломить среди верующего народа России той преданности Церкви, на которой, в основном, базируется национальное самосознание. В истории греческого народа также были многоразличные противостояния и нападки, и тяжелейшие испытания, однако он не пал духом в годы гонений и защитил истины Православной веры. Именно переживание этих трудностей объединяют русский и греческий народы.
Мы вспоминаем о временах принятия на Руси христианства от византийских миссионеров. Кроме того, значительную роль в формировании и укреплении православной духовности в России сыграло монашество, которое, будучи величайшим церковным институтом, исторически сформировалась в пределах Александрийского Патриархата и продолжает действовать в качестве объединяющего фактора в общественных формах жизни как греческого, так и русского народов. В наши дни монашество совершает свою миссию в мире, не отдаляясь от своей первоначальной основы, своим собственным миссионерским вкладом сосуществует, соработничает с церковной миссией в целом.
Миссионерские программы Александрийской Церкви преемственно продолжают миссионерское служение наших славных предшественников и вносят огромный вклад в дело Нашего Патриархата на Африканском континенте, ведь благодаря этим программам растет наша Церковь и прославляется Имя Христово верующими людьми Африки.
В связи с присуждением Нам почетной награды Международного фонда единства православных народов, который возглавляет Ваше Святейшество, мы прибыли сюда. Здесь, в Успенском соборе, Мы хотим выразить Нашу признательность за все то, что Вы, Ваше Святейшество, делаете на благо Церкви. Вместе с тем Мы испрашиваем Ваших молитв об успехе наших начинаний и наших миссионерских усилий.
Мы стоим на пороге праздников, следующих за Богоявлением - дней памяти преподобного Антония Великого, святителей Афанасия и Кирилла Александрийских, преподобного Макария Великого. Мы выражаем пастве Русской Православной Церкви чувство Нашей любви и молимся о ниспослании народу России обильного Свыше благословения, к которому Мы присовокупляем и Наше Патриаршее благословение, а также благословение Предстоятелей, великих учителей веры и преподобных пустынников Египта.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме