Колокола для первого православного храма в Антарктиде прислали потомки Муравьевых-Апостолов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Колокола для первого православного храма в Антарктиде прислали потомки Муравьевых-Апостолов

22.01.2004

Продолжается сборка православного храма Святителя Николая в Антарктиде. Его возводят алтайские строители и участники 48-й и 49-й экспедиций, большинство которых - петербуржцы.
"Сейчас на станции "Беллинсгаузен" кипит работа по строительству храма, - сообщил Вячеслав Мартьянов, заместитель начальника российской антарктической экспедиции НИИ Арктики и Антарктики, - ведь там сейчас лето - единственный сезон, когда строители могут нормально работать. Строят храм на средства спонсоров, в том числе на деньги оренбургского холдинга, руководитель которого, Петр Задиров, и был главным идеологом возведения часовни. Утварь и иконы для церкви собирали буквально с миру по нитке. Например, колокола прислали из Швейцарии потомки Муравьевых-Апостолов.
Настоятелем антарктического храма назначен 30-летний иеромонах Троице-Сергиевой лавры Каллистрат. Первое православное богослужение - всенощное бдение и Рождественскую литургию - он уже отслужил. Для этого временно пришлось приспособить помещение аэрологической лаборатории. Планируется, что настоятели храма Святителя Николая будут служить в Антарктиде по году, а затем будут сменяться.
Храм Святителя Николая - первая православная церковь, построенная за почти 200-летнюю историю освоения шестого континента. В начале 90-х годов на территории чилийской исследовательской станции "Президент Эдуардо Фрей", которая находится на острове Кинг Джордж, по соседству с нашей станцией "Беллинсгаузен", построили католический храм. Это ранее позволяло Ватикану заявлять, что вся Антарктида находится под влиянием Римско-католической церкви.
Седмица.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме